Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:
Ещё один физический глюк у Бакстера, забыл в общем списке упомянуть.

В последней главе у него есть описание специализированного прозрачного наземного хищника, и указывается, что это существо должно быть очень короткоживущим, поскольку радикально уязвимо к канцерогенному ионизирующему излучению (прозрачность скрывает от наблюдения, но она же подставляет внутренние органы для излучения).

На самом деле это так только на коротких эволюционных интервалах, пока "по традиции" используется универсальный пигмент - как вот у людей для защиты от ультрафиолета используется меланин, и когда его синтез прекращается, то мы одновременно получаем и посветление кожи, волос и глаз в видимом диапазоне, и резкое ослабление защиты от ультрафиолета. Однако если мы говорим о существах, адаптирующихся к собственной прозрачности, то ситуация резко меняется. Потому что прозрачность некоего вещества в видимом диапазоне - совершенно не обязательно означает прозрачность этого же вещества в ионизирующем диапазоне! Вообще говоря, глаза (у всех известных существ) работают как раз в промежутке между ионизирующим и тепловым диапазонами, и у этого есть очень веские причины, которые Бакстер как раз и описал в той части, которая имеет отношение к этому его глюку (если сетчатка глаза будет подставлена под ионизирующее излучение, то она неизбежно будет очень уязвима к повреждениям этим ионизирующим излучением, а это значит необходимость быстрой регенерации, как у кожи, а быстро регенерировать такой тонкий инструмент - это ещё та задачка; если же сетчатка будет воспринимать тепловое излучение, то она будет постоянно заслепляться, потому что в тепловом диапазоне, по определению, сильное переизлучение, и поэтому очень сложно подобрать экранирующую подстилку с тыльной стороны глаза и в радужке).

Т.о., бакстеровские прозрачные наземные хищники должны были в ходе своей эволюции просто переходить с пигментов широкого диапазона поглощения (как меланин) - на пигменты, поглощающие ионизирующее излучение, но прозрачные в видимом диапазоне (широком видимом, т.е. _пригодном_ для зрения вообще, а не видимом только для человека - у человека довольно неплохой диапазон видимого света, но он всё же далеко не весь теоретически доступный диапазон охватывает). Конечно, синтез таких пигментов будет скорее всего заметно сложнее и дороже синтеза меланина, но в данном случае почти наверняка можно сказать, что такой синтез будет выгоден - очень уж серьёзно негативное явление, которое он парирует.

У людей и их потомков (если таковые будут, и если они будут жить в среде, открытой для ионизирующих излучений) - я бы предположил, что рано или поздно либо появится способ синтеза витамина D, не требующий поглощения ионизирующего излучения синтезирующими тканями, либо же этот синтез будет вынесен исключительно на внешний, быстро заменяющийся слой эпителия. В этом случае необходимость сохранять некоторую прозрачность кожи для ультрафиолета пропадет, и люди даже на северах станут _очень_ темнокожими - просто угольно чёрными, как андаманцы и павианы анубисы, потому что рак кожи - сильный негативный фактор отбора, даже если не проводить целый день на солнце.
Tags: фантастика, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments