?

Log in

No account? Create an account

[icon] Мыши плакают, колюцца, но продолжают жрать кактус. Я упрямо… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.

Tags:,
Security:
Time:13:10
Мыши плакают, колюцца, но продолжают жрать кактус. Я упрямо продираюсь через Аластера Рейнольдса, поскольку никак не могу поверить, что человек, в 25 лет защитивший докторскую по астрономии и работавший в космических проектах, может писать такую нелепую чепуху - и всё жду, что ну должна же эта нелепица как-то в следующей главе объясниться каким-то хитрым, но разумным образом! И никак мои надежды не оправдываются - каждый раз заканчивается сюжет так, что голливудские бездумные и бессмысленные шаблоны покажутся образцом здравомыслия и правдоподобности.

Вторая вещь, в которую я никак не могу поверить - это почему эту нелепую ахинею восторженно встречают и награждают. Это же заявляется как твердая НФ, ее должны оценивать люди с повышенными требованиями к логической и научной правдоподобности. Почему бред, который может показаться логичным только школьнику-недоучке, получает все эти призы?

Сюжет первой книги построен как маниакальный поиск. На первый взгляд тут всё последовательно - ну любит Силвест космическую археологию, так что нет ничего удивительного в том, что он копает и копает где только может. Но потом оказывается, что это не его мотив, а результат хака с целью заманить его к ловушке Разрушителей. И тут так сразу - оп! А _зачем_ чужому для этого толкать Силвеста копать на Ресургеме? Сразу в ловушку у белого карлика нельзя было толкнуть? Почему Силвест, толкаемый якобы к этой ловушке, пролетел мимо нее, и только его жена (тоже археолог-маньяк) уже _улетая_ с Ресургема, обратила внимание на эту ловушку? Ну да, "Лорин" в итоге распотрошила защитная автоматика. Но _почему_ она его распотрошила? Да потому что персонажи в очередной раз ведут себя как будто у них мозгов не больше чем у курицы: вместо того, чтобы рассылать на разведку автоматы, а самим собирать информацию - тащат зачем-то огромную тушу звездолета вплотную к объекту изучения. Если бы Силвест и его коллеги хоть чуть-чуть соображали, то они бы еще на заключительном этапе торможения "Лорина" сбросили бы вперед себя несколько десятков автономных корабликов, которые бы обследовали все более-менее интересные тела в системе, включая и планету-ловушку. Ну да, весь сюжет бы смялся, я понимаю. Но в том-то же и дело, что сюжет должен следовать логике, а не логика - хромать за произвольно слепленным сюжетом. Ну и наконец, ловушка. Которую окружили _активной_ массивной системой, имитирующей планету... вместо того чтобы просто навалить ту же массу, сформировав из нее реальную планету, и замуровав в ее глубине ловушку (надо будет раскопать - так с такими возможностями это нетрудно). Зачем нужна эта активная кора? Зачем с такими сложностями имитировать то, что гораздо проще создать и позволить ему существовать? Наконец, если уж вы хотели замуровать ловушку и почему-то не смогли сделать это по-простому, то зачем же вы в этой сложной системе предусмотрели активно-агрессивную защиту только на поверхности? Зачем оставили по всей поверхности проходы вглубь, вместо того чтобы замуровать их?

Второй том. Ну ладно, главгерой ведет себя как тюкнутый мешком по голове психопат с выпадениями памяти и шизофренией просто потому, что он и есть тюкнутый мешком по голове психопат с выпадениями памяти и шизофренией. Ok, так и есть, всё сложно. Но когда у этого психопата (с юности наличием совести не страдавшего ни в одной из своих инкарнаций) откуда-то совесть всё же пробуждается (вместе с памятью сотен лет жизни), то он, пытаясь спасти доверившуюся ему девушку от другого маньяка, просто говорит этому другому маньяку отпустить ее. Аааа? Вот как так? На что можно расчитывать, поступая так? Ты не держишь противника на прицеле, а он взял заложника, чтобы тебя выманить. И ты такой говоришь ему "Отпусти её, она же тебе не нужна". Блестяще! Даже голливудские герои до такого уровня тупости опускаются редко.

Ну хорошо, нелепое поведение главгероев (первых двух книг, по крайней мере) может объясняться тем, что они хакнуты (т.е. всю дорогу действуют под неявным принуждением, причём со стороны существ с чужеродной психикой). Кроме того, как главгерои, так и ультра вечно дезориентированы криоамнезией (и несмотря на это продолжают жрать кактус, т.е. ложиться в заморозку для перелетов хрен знает куда, вместо того чтобы пользоваться плодами быстрого прогресса в центрах этого самого прогресса). Но остальных-то персонажей в основном никто не хакал и от криоамнезии они не страдают! Почему же они _все_ ведут себя одинаково тупо и нелепо?

Окай, вот у нас во втором томе есть персонаж, никогда не страдавший криоамнезией. Как он _пришёл_ к ситуации, когда появилась хотя бы теоретическая возможность его взломать? Вот это же блеск просто: он сначала полетел на шаттле вниз в рекордный многокилометровый разлом, разбил шаттл, и пока тот саморемонтировался - полез в скафандре вниз по дырам между наваленными на дне разлома глыбами. И нашел там корабль чужих, заваленный когда-то этими глыбами. Ыыыы? Чувак, ну ты гений! Если у тебя в руках шаттл с возможностями саморемонта после крушения, то почему ты не догадался использовать эту чудо-автоматику, чтобы сделать автоматические разведчики, которые сначала подробно изучат этот разлом, а потом, если тебе таки неймется узнать что там еще глубже, то полазят и там тоже? _Зачем_ ты туда полез сам? Главным ответом на этот немой глас логоса аффтар считает, очевидно, свой пассаж о том, что этот альтернативно одаренный пилот не боялся смерти. Потому что его вырастили роботы и он не видел, как стареют и умирают люди вокруг, поэтому просто не знал что такое смерть и почему ее нужно бояться. Хениально! А боли он тоже никогда не чувствовал, когда в детстве носом или хотя бы коленями бился ап пол? Это его не приучило опасаться за целостность своей тушки? Удовольствий в жизни он тоже не испытывал, и это не приучило его ценить эту жизнь как возможность продолжать их испытывать? У людей вообще-то так и происходит, внезапно, по обоим пунктам!
Простите, но что за идиотиком надо быть, чтобы принимать такие "объяснения" без выпученных в изумлении глаз?

Да где в эпопее вообще хоть какие-то следы разумной человеческой деятельности? Назовите мне хоть один описанный процесс, который был бы там организован без какой-нибудь полнейшей нелепицы. Как этот аффтар защитил докторскую? Или его моск с тех пор поела инопланетная мозгоежка, вместе с мозгами читателей и жюри НФ-премий? Но как они тогда вообще улицу переходят, не попадая под машины? Судя по этим книгам и реакции на них - они не должны быть способны выполнить столь тяжкую интеллектуальную задачу!
комментарии: Откомментировать Previous Entry Поделиться Next Entry


pargentum
Link:(Link)
Time:2017-04-02 10:25
У меня было впечатление, что это описание отыгрыша ролевухи.
Характерное сочетание слабоумия, отваги (потому что игрок знает, что его реальной жизни ничего не угрожает) и несоответствия заявленной биографии персонажа его интеллектуальным особенностям и профессиональным деформациям.
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-04-02 14:11
Да, вот где-то так.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Мыши плакают, колюцца, но продолжают жрать кактус. Я упрямо… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.