?

Log in

No account? Create an account

[icon] Немного занудства по когнитивным искажениям. Обычно если уж… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.

Tags:, ,
Security:
Time:16:23
Немного занудства по когнитивным искажениям.

Обычно если уж начинается обсуждение их эволюционных причин, то либо останавливаются на первой приходящей в голову причине (эволюционная недоработка, "недопиленность" человеческих мозгов), либо же пытаются вывести их как наш видоспецифический признак, часть нашей эволюционной специализации (адаптация к "гонке вооружений" взаимонадувательства внутри человеческих коллективов). Меня это объяснение совершенно перестало устраивать, оно как-то не очень совмещается с работами полевых антропологов по примитивным народам. Мне всё больше кажется, что склонность к большинству когнитивных искажений _усиливается_ по мере развития цивилизации.

Что у нас происходит в последние тысячи лет?

1. Увеличение относительных шансов преждевременной смерти по причинам, мало зависящим от ясности мышления: сначала (до распространения индустриальной медицины) от инфекционных заболеваний и глобальных факторов непреодолимой силы (войн, погромов по всяким ксенофобским признакам, голода после нескольких подряд неурожайных лет), а затем от неинфекционных заболеваний (рака, нарушений обмена).

2. Увеличение взаимозависимости (из-за роста значения трудовой специализации, жизнеобеспечивающей инфраструктуры).

Переформулирую немного иначе. В процессе исторического развития:

1. Быстро падает вероятность серьезно пострадать из-за собственной глупости, небрежности, самоуверенности. Охотник-собиратель не может себе позволить быть глупым, небрежным или самоуверенным - он от этого быстро гибнет или калечится (племя просто не может его страховать, для этого у охотников-собирателей нет ни материальных ресурсов, ни человеческих). Крестьянин уже может быть тупым как валенок - его среда обитания обеднена до крайности, он живет на одном и том же месте за счет небольшого набора одних и тех же средств, лишнее напряжение мысли ему только вредит. Общинное земледелие даже позволяет некоторую небрежность - соседи подстрахуют, а физическая выносливость и неприхотливость куда важнее для выживания. Но самоуверенности крестьянин себе позволить всё ещё не может совсем - он от этого умрет в первый же голодный год или при первом же появлении "грубых мужиков в бронзе". Современный горожанин в более-менее благополучных странах спокойно может себе позволить все эти три недостатка сразу - вероятность серьезно пострадать при этом растет, но растет с таких низких значений и так медленно, что претенденты на Дарвиновскую премию всё равно редки.

2. Быстро падает число социальных ниш, в которых человек может рассчитывать только на себя, зависит главным образом только от себя и может поплевывать на отношение окружающих. Охотник-собиратель живет обычно на свой собственный риск (коллективная охота на крупных животных - скорее исключение, чем правило в жизни охотников), больше ему надеяться просто не на кого. Свободный крестьянин-единоличник также всё ещё зависит главным образом от себя, во взаимоотношениях с соседями ему нужно в основном лишь не лезть на рожон, но общинник и арендатор уже резко зависят от отношений с соседями и/или землевладельцем. Горожанин, как правило, зависит от взаимоотношений с соседями всецело - его жизненный путь _практически полностью_ зависит от того, сумеет ли он снискать расположение всяческого начальства. Это вполне закономерный, практически неизбежный результат специализации и стратификации социумов.

Еще раз, уже третий раз переформулирую несколько иными словами:
Мы эволюционировали в условиях, когда каждый зависел главным образом от самого себя (коллектив подстраховывал лишь в особых случаях - в коллективной охоте, стычках, защите детей), но с развитием технологий и социума ситуация переворачивается - от собственных способностей справляться со средой наша выживаемость начинает зависеть всё меньше, а всё больше зависит от случайностей и отношения окружающих (которым, соответственно, всё больше тянет попускать пыль в глаза).

И еще четвертая, предельно уже сокращенная и обобщенная переформулировка:
1. Чем дальше, тем меньше жизнь наказывает нас за ошибочную оценку рисков, и тем чаще при этом успевает вознаградить за способность _идти_ на риск.
2. Чем дальше, тем больше мы зависим от своей способности манипулировать другими людьми, и тем меньше - от способности манипулировать всеми прочими окружающими объектами.

Цивилизованный человек потерял необходимость быть любознательным, здравомыслящим и честным с самим собой (это ничего особо не дает и не особо понижает риски), но становится очень зависимым от мнения о нём окружающих (причём обман, актерство, психологическая манипуляция - это всё становится первейшим по важности инструментом жизни).

Такая вот печальная эволюционная динамика, выхода из коей я, в общем, не вижу никакого.
комментарии: Откомментировать Previous Entry Поделиться Next Entry


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:29
Ничего, скоро "другие объекты" поумнеют и ими можно будет манипулировать теми же методами, какими мы манипулируем людьми.
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:42
Мне что-то подсказывает, что у них будут немного другие системы оценки авторитета, и дурить их, соответственно, тоже придётся как-то немного иначе.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:47
Это поначалу. А по мере того, как люди и "прочие объекты" будут сосуществовать в одном обществе, а особенно как вырастет поколение детей, выращенное робоняньками, неизбежна конвергенция.

Возможно, правда, это люди переймут системы оценки авторитета у своих железных соседей, а не наоборот.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:51
Полимеры раньше закончатся, ня.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 15:12
Ну если полимеры закончатся, будут прочие объекты не из легкомысленного пластика, а из брутального металла.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 15:15
Из основных технических металлов условно неисчерпаемыми являются только месторождения алюминия и при снижении потребности на 2 порядка - железа. Остальное закончится, даже если потребление снизить на 4-5 порядков.

Edited at 2017-03-13 15:15 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 15:20
Месторождения это по определению горные породы, добыча целевого вещества из которых ВЫГОДНА. Если вдруг потребности человечества возрастут, попросту то, что сейчас считается пустой породой будет считаться рудой.

Земная кора на 4% состоит из железа и на 9% из алюминия. Столько не потребить жалким 10-15 миллиардам безволосых обезъян.

Кроме того, металлы, как ни странно никуда не деваются при использовании. Уже сейчас вторсырье играет довольно значимую роль, а в дальнейшем его роль будет только возрастать.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 15:21
Энергия на добычу/очистку - бесплатная?
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 16:53
По сравнению с тем, сколько стоила энергия накануне промышленной революции, когда леса в развитых странах не успевали возобновляться, да и гидроресурсы были почти исчерпаны, когда люди как правило не могли себе позволить даже нагреть воды для мытья - конечно, бесплатная.

Да в общем-то если даже с ситуацией полувековой давности сравнить.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:07
Про полимеры уже забыли?
Где Вы предлагаете брать эту бездну дешевой энергии?
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:38
Я решил что про полимеры вы так шутите.

Поэтому пошутил в ответ про металлических роботов.

Полимеры не могут кончится так же, как и металлы.

А энергия берется от солнышка. Которое будет светить еще несколько миллиардов лет как минимум. И проблемы у человечества скорее будут с тем, что энергии от него будет поступать слишком много, чем наоборот.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:42
Господи, еще один думает, что он очень остроумно пошутил...

Сейчас почти вся энергетика построена либо на дешевых энергоносителях (истощаемых), либо на дешевых сырье и топливе (позволяющих строить солнечные, ветровые и приливные станции несмотря на то, что это энергия довольно дорогая).
Как-как Вы предлагаете отбирать энергию от Солнца, когда концентрации истощатся? Напрягитесь, родите уже что-нибудь умное. И не забудьте, что тэга "фантастика" я на этом посте не выставил.
(Ответить) (Parent) (Thread)

jaerraeth
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:46
С одной стороны, становится важным умение манипулировать другими.
С другой стороны, не менее важным становится умение не поддаваться таким манипуляциям со стороны других.
Полагаю, "борьба брони и снаряда" расставит все по местам хотя бы в этом аспекте.
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:51
Не расставит, судя по всему, потому что это "важно" - оно сугубо психологическое и не наследуемое. Для выживания и выращивания потомства оно малозначимо и может быть даже дезадаптивно. С популяционной точки зрения сейчас адаптивны лень, внушаемость, стрессоустойчивость и детолюбие, но никак не манипулятивные способности.
(Ответить) (Parent) (Thread)

jaerraeth
Link:(Link)
Time:2017-03-13 14:59
Манипулятивные способности становятся значимы не для выживания - как ты справедливо заметил, выживут все, пока ресурсы есть, - а для управления. Т.е. для жизни качеством повыше. Признак не популяционный, но кастовый (ну ладно, сословный).
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 15:04
И для управления он тоже не адаптивен. Потому что управление - это не психологическое манипулирование, а ресурсное, "счетное".

Вот качество жизни - да, повышают. Просто за счет снятия стресса (кто не парится - тот от этого и не страдает).
(Ответить) (Parent) (Thread)


nicksakva
Link:(Link)
Time:2017-03-13 16:33
Удешевление прожиточного минимума (за исключением разве что пока жилья), развитие коммуникационных технологий, удешевление и автоматизация "малых" средств производства (компьютеры, портативные станки, 3D-принтеры и т.п.) формирует встречную тенденцию - автономизацию и изоляцию человека от окружающих.
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:06
Оно _бы_ формировало таковую, если бы уменьшало независимые кластеры (как при натуральном хозяйстве). А происходит ровно обратное.
Малые средства производства, кстати, вообще не дешевеют - это дурацкая фантазия из либертарианской киберпанк-фантастики.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:40
Это вы давно не заходили в Леруа Мерлен, Оби или еще какой магазин где продают эти самые малые средства производства.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:44
Опять искрометная шутка?
Даю намек: Вы, дурачки несчастные, что и с чем вообще сравниваете? Конкретно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vitus_wagner
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:47
Намек понял. Здесь разговаривать не хотят.
Здесь хотят самоутверждаться, обзывая собеседников дураками.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-13 17:50
Здесь не хотят ни тратить на дураков время, ни терпеть их продукты жизнедеятельности.
И я уже лет 5 жду, пока Вы этот намек поймете.
(Ответить) (Parent) (Thread)


alverena
Link:(Link)
Time:2017-03-13 23:20
А что тут печального? Разве что для отдельных личностей. А так глобально человечество пока неплохо себя чувствует, а гены, отвечающие за честность, критичность и т.п. из популяции теоретически при заданных условиях не выбывают. Точно так же теоретически, если всё дойдёт до критической точки, когда такое сложившаяся тендеция начнёт глобально причинять ущерб, то люди довольно быстро смогут перестроиться в обратную сторону. (Конечно, вопрос, хватит ли чисто внешних ресурсов, чтобы с ущербом справиться, остаётся открытым.)


(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-14 05:29
> а гены, отвечающие за честность, критичность и т.п. из популяции теоретически при заданных условиях не выбывают.

Точно?

> Точно так же теоретически, если всё дойдёт до критической точки, когда такое сложившаяся тендеция начнёт глобально
> причинять ущерб, то люди довольно быстро смогут перестроиться в обратную сторону.

Каким образом?
(Ответить) (Parent) (Thread)


alverena
Link:(Link)
Time:2017-03-14 15:37
>Точно?
Стопроцентно, конечно, не скажешь. Но ведь честные и самокритичные точно так же мало подвергаются рискам, как и не столько самокритичные, значит, не гибнут от результатов принятых решений.

Хотя, возможно, и больше страдают во времена социальных нестабильностей (из-за неумения и нежелания схитрить, чтоб обеспечить себе хорошие условия). С другой стороны, это должно бы компенсировать умение адекватно оценивать риски. Но навскидку сложно прикинуть, насколько одно другое покрывает.

Можно также предположить, что у них меньше шансы найти партнёра и оставить потомство. Мне (субьективно, конечно) кажется, что это несколько натянутое предположение, на неоставление потомства больше другие факторы будут влиять. Та же излишняя мечтательность или, например, не желание брать ответственность, и т.п. А любознательность, адекватное критичное отношение к себе и партнёру и пр. как раз способствуют тому, что люди заводят отношения.

В целом, кажется, что наиболее живучими должны быть как раз люди, которые совмещают честность с самими собой и умение правильно оценивать риски с умением лёгко обманывать других людей.


>Каким образом?
Путём такого же отбора? Если неправильные решения будут приводить к хроническому ущербу, принимающие неверные решения начнут выбывать из игры. Хотя, вероятно, я очень оптимичтично смотрю на вещи, если вспомнить успешные карьеры "эффективных менеджеров". Вероятно, выбывать начнут только когда ресурсов начнёт не хватать и ущерб будет приводить к смертельным результатам.


Вообще, было бы интересно посмотреть на какие-нибудь исследования с детьми. Насчёт любознательности не уверена, но честность/нечестность поведения мне кажется во многом приобретённым качеством, посольку порой люди ме. Конечно, некоторые дети с детства склонны манипулировать, но ведь это потому, что такое поведение работает. А как будут, если окружение вестись на подобные мансы перестанет?
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2017-03-14 15:53
> Но ведь честные и самокритичные точно так же мало подвергаются рискам, как и
> не столько самокритичные, значит, не гибнут от результатов принятых решений.

Что касается генов, то тут сейчас нужно смотреть не на шансы преждевременной смерти, а на количество детей. Ум, честность и ответственность этому определенно не способствует - у таких людей коэффициент воспроизводства меньше 1. У людей отменно тупых, бесчестных и безответственных - где-то в районе 3-5.

> Можно также предположить, что у них меньше шансы найти партнёра и оставить потомство.
> Мне (субьективно, конечно) кажется, что это несколько натянутое предположение

Пфффф...
Вы с какой луны свалились?

> Если неправильные решения будут приводить к хроническому ущербу, принимающие
> неверные решения начнут выбывать из игры. Хотя, вероятно, я очень оптимичтично
> смотрю на вещи, если вспомнить успешные карьеры "эффективных менеджеров".

Именно. Выбывать будут в основном не те, кто принял смертоносное решение.
Еще раз: взаимозависимость.
Это раньше было так, что кто ошибся - тот и погиб. Сейчас - никаким боком не так.

> Вероятно, выбывать начнут только когда ресурсов начнёт не хватать и ущерб будет приводить к смертельным результатам.

Когда ресурсов не хватать - умрет _цивилизация_, а не допустившие промахи люди.
И обратно уже не восстановится, потому что нет больше у поверхности ни коксующегося угля, ни лёгкой нефти, ни богатых руд.

> Вообще, было бы интересно посмотреть на какие-нибудь исследования с детьми.

Есть прелюбопытнейшие результаты близнецовых исследований последних 10-15 лет. Интеллект и убеждения оказались наследственно обусловленными намного сильнее, чем это считалось правдоподобным раньше (примерно наполовину, точнее сказать невозможно за сложностью формализации признаков).
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Немного занудства по когнитивным искажениям. Обычно если уж… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.