Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:
Муравьи проходят зеркальный тест:
http://elementy.ru/novosti_nauki/432881/Muravi_sposobny_uznavat_sebya_v_zerkale
Мне даже не приходило в голову, что этот эксперимент до сих пор не ставили - я думал, что его давно уже провели и получили негативный результат (что было бы неудивительно, учитывая что разрешающая способность у муравьиных глаз очень плохая). Оказалось - только вот сейчас у них наконец хватило духу этот эксперимент поставить, и опубликовать результат...

Я раньше уже писал, что муравьи - причём не один вид, а сразу многие - демонстрируют все признаки разумности, какие только можно придумать, не впадая в идиотический антропоцентризм. У них обнаружены алгоритмический язык и абстрактный счет. Обучение, развитое настолько, что наблюдаются профессиональная специализация и карьерный рост. Теперь вот обнаружен и явный признак самосознания (в статье говорится о зачатках такового - это попытка спрятать голову в песок, обесценить уже полученные знания; зеркальный тест - это не зачатки, зачатки - это у кошек и собак, которые зеркального теста как раз не проходят).
Более того, давно уже известно, что у них есть производящее хозяйство и товарный обмен (а ведь это порог, который и homo преодолели всего лишь 10-20 тысяч лет назад, да и то до сих пор не все культуры его прошли).

Всё это в буквальном смысле осуществившаяся фантастика: контакт с нечеловеческой цивилизацией, ради которого не нужно было не то что на другие планеты лететь, а даже и от квартиры отходить далеко не обязательно. И что с этим знанием делать - совершенно непонятно. Включать муравьев в человеческое этическое пространство - решительно невозможно: мы не можем не убивать их просто по небрежности, из-за невозможности различать их миниатюрные тела в повседневной жизни. Мы в обозримое время даже не сможем с ними общаться - колоссальных расходов потребует одно только создание аппаратуры, позволяющей разобрать элементы их языка (а ведь выделить на это деньги способны только люди, готовые _смириться_ со всеми встающими этическими проблемами; нормальные люди на это и близко не способны, нормальные люди отбросят всё это как вздор, не имеющий отношения к _их_ повседневной социальной реальности, к их любимым тараканьим бегам). И вот сейчас даже люди, гордящиеся своим интересом к фантастике именно потому, что фантастика якобы делает их готовыми к таким вещам... сталкиваясь с _этим_ - ищут лишь способы уклониться от этого знания, отмахнуться от него, придумать причины не принимать это знание всерьез. Вкладывать какие-то серьезные средства в контакт, конечно, никто из нормальных людей не будет - ведь о контакте им интересно только посмотреть приятно поглаживающую воображение пиу-пиу-киношечку, а в реальности мысль о контакте вызывает у них лишь панику, вынуждающую немедленно прекратить думать в этом направлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments