?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №7. - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.

Tags:,
Security:
Subject:Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №7.
Time:13:17
Найдите компоновку и тактику для импеллерного корабля, которые позволяют методически использовать всё или почти всё бортовое вооружение против одной цели _без_ таких сложностей, какие предполагает тактика сдвоенных залпов с быстрым перекатом вокруг продольной оси. (Сложности тактики быстрого переката: доступность только для легких кораблей, т.к. тяжелые не могут выполнять быстрый перекат; потеря цели из виду при перекате во время, когда ее загораживает собственный импеллерный клин; необходимость при перекате перебрасывать управление ракетами с одного борта на другой.)


Раскручивать эту задачу удобно с конца, поскольку первое из неудобств классической тактики сдвоенных залпов - это попросту следствие остальных двух неудобств: необходимость следить за целью и держать под контролем ракеты принуждает корабли не просто вращаться, а перекатываться с переменной скоростью вращения. Чем тяжелее корабль, тем меньше у него для этого возможностей, и корабли стены, соответственно, вообще выполняют перекат только при тяжелых повреждениях по борту.

Однако всё это - лишь следствие того, что корабль для огня бортовыми залпами поворачивается к противнику именно бортом. Импеллерный клин не бесконечен в длину - его кормовой и, особенно, носовой растворы достаточно широки. В кормовом направлении перекатывающийся корабль не теряет ничего из виду в конусе примерно в 20-30 градусов (10-15 в обе стороны), а в носовом и вовсе 60-90 градусов (30-45 в обе стороны). То вооружение, которое дает возможность вести огонь в этих направлениях - может быть использовано при перекате без особых сложностей.

Именно такие сектора пуска имеют ЛАКи Альянса начиная со "шрайков" - их пусковые установки направлены веером по носу. Правда, ЛАКи сразу получили на вооружение ракеты с расширенными ракурсами огня, но нашу задачу можно спокойно решить и без новых технологий вообще. Суть в том, что управление огнем, так же как направление огня основных батарей, нужно сосредоточить не на травезе, а в пределах угла раствора клина. Ракетные установки можно развести и на большие углы - даже у старых ракет направление пуска не должно строго совпадать с направлением на цель.

Недостаток этой компоновки в том, что расположенные наискось установки занимают намного большую площадь по борту, что сначала уменьшает площадь внешнего слоя брони, а затем и вовсе ограничивает само количество установок. Однако этот недостаток компенсируется тем, что то же скошенное размещение дает возможность использовать более крупные установки (при традиционной компоновке их длина ограничена дистанцией между внешним и внутренним корпусами). Мантикорцы, например, пользуясь этим преимуществом, разместили на эсминцах типа "Роланд" пусковые установки для двухдвигательных ракет, для которых при традиционной компоновке не хватало места даже на тяжелых крейсерах (до "Саганами-С"), но на "Роландах" мантикорцы пошли на компромисс - там было сохранено и традиционное бортовое вооружение (за вычетом только "главного калибра" ракет).

Т.о., такая компоновка выгодна для легких кораблей, поскольку бронирование у них и так практически отсутствует (жертвовать им, соответственно, не нужно), а скошенное размещение установок позволяет использовать не те до предела "усушенные" ракеты и лазеры, едва-едва способные справляться со своими задачами, которые вмещаются по классической схеме, а более-менее полноценные ракеты и гразеры.

Конечно, такая компоновка накладывает некоторые ограничения на тактику: обмениваться с кораблем традиционной схемы залпами, сохраняя при этом и полную маневренность, и выбранную дистанцию - не получится. Но _зачем_ это нужно? Скашиваем установки в корму - и ведем огонь либо при торможении-на-сближении, либо при отходе-в-отрыв от превосходящего противника (подходит для самых легких кораблей, вплоть до фрегатов, у которых в любом случае ракетного боезапаса хватает лишь на краткий обмен залпами, но получить от которых залпы из 6-8 ракет _второго_ ранга - это очень неприятный сюрприз). Или скашиваем в нос - и имеем возможность для более агрессивной тактики, с огнем вдогон при преследовании (подходит для легких крейсеров, с их более глубокими погребами и более агрессивными задачами при защите коммуникаций).


Итак, ответ: скошенное расположение установок, направленных в раствор клина (носовой или кормовой в зависимости от основных задач корабля) и тактика боя на сближении или отрыве.
комментарии: Откомментировать Previous Entry Поделиться Next Entry


gcugreyarea
Link:(Link)
Time:2016-12-06 21:53
То есть скошенные установки - это как бы компромисс между осевыми и бортовыми?
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2016-12-07 04:57
В определенном смысле да. Хотя компромис - это обычно уступка требованиям, а здесь это скорее наоборот - напор требованиями.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №7. - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.