Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Categories:

Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №5.

Найдите тактику невозбранной атаки произвольных малоподвижных целей (включая инфраструктуру вокруг обитаемых планет), позволяющую, используя старые корабли и традиционные вооружения, нивелировать технологическое превосходство противника и при этом не нарушать Эриданский эдикт (запрещающий невынужденное применение оружия массового поражения по обитаемым гражданским целям).



В предыдущей задаче мы нашли не просто способ повысить максимальную скорость - мы нашли способ практически неограниченно набирать гамма-фактор. Кроме того, ранее мы нашли еще и способы, не пользуясь никакими новыми технологиями, обеспечивать сверхсветовую передачу данных, а также несколько потренировались в тактике внезапных выстрелов из-за кромки клина. Как использовать это для атаки произвольной малоподвижной цели?

Атака на высоких скоростях против технологически превосходящего противника на первый взгляд ставит в невыгодные условия - технологическое превосходство выражается в системах управления огнем, пригодных для ведения огня не только по более отдаленным, но и по более скоростным целям. Кроме того, технологически передовые нации Хонорверса почти поголовно переходят на ракетный огонь с подвесок, при котором противник, в особенности уступающий по уровню ПРО, может быть просто уничтожен первым же залпом, что лишает смысла и попытку быстрого прорыва на дистанцию энергетического оружия.

Однако всё это верно только до определенного _предела_. Поскольку даже военные корабли при традиционной практике управления не могут разогнаться более чем до 80% от скорости света, и для многодвигательных ракет предел скорости не слишком отличается, то никакие системы наведения даже самых передовых флотов не рассчитаны на огонь по целям, приближающимся с высоким гамма-фактором, так что начиная с какого-то предела эффективность систем наведения запросто может уравниваться. Но еще лучше то, что они выравниваются в _мало_эффективности, т.е. противник просто теряет способность _остановить_ атакующего, приближающегося на такой скорости, если только не использовать банальный таран собственными (куда более дорогостоящими) кораблями.

Остается вторая часть проблемы: как самим попасть в цель, не нарушив Эриданский эдикт? Очевидно, ракеты использовать нельзя - при таком гамма-факторе они вряд ли смогут попасть во что-то меньшее чем планета (во-первых - потому что просто не приспособлены нацеливаться на цели, приближающиеся с такой скоростью, даже еще когда корабль не может им помочь, потому что сам вынужден держаться вперед - т.к. как раз к цели - полосой клина, и соответственно ни цели не видит, ни ракету не сможет сопровождать лучом наведения; во-вторых - потому что собственные сенсоры ракеты на такой скорости подвергнутся релятивистской эрозии _очень_ быстро, и могут быть просто ослеплены радикально сине-смещенными встречными излучениями).

Остается энергетическое оружие. Можно ли применить его? По подвижным, небольшим и прикрытым РЭБ военным кораблям - шансов мало, но задача не в этом, а в атаке _малоподвижных_ целей. Попасть по ним самим по себе намного проще. Конечно, такие цели штатно прикрываются от релятивистских атак импеллерными заграждениями (кораблями, поставившими свои импеллеры между целью и атакующим), но мы так или иначе не можем атаковать выстрелами в лоб - стоит нам открыть корпус корабля в направлении движения, и мы покойники, т.к. скорость _относительна_, и противник просто выставит "солнечную стену", которая нас сожжет. Т.о., нам нужно стрелять на пролете, с траверза. Условия для стрельбы будут плохие, но по _малоподвижным_ целям шансы есть, а при неудаче мы можем просто повторять заходы - противник, обороняющий малоподвижную цель, угнаться за нами не сможет никак (может, конечно, попытаться направить часть пикета микропрыжком догнать нас в районе торможения перед выходом в гипер, но низкая точность микропрыжков делает эту задачу очень сложной).

Даже при стрельбе с траверза часть гамма-фактора будет работать на синее смещение, т.е. повышение энергии выстрела. Это позволяет использовать для стрельбы не только и даже не столько гразеры, сколько малоэффективные в других случаях при стрельбе по крупным целям лазеры и особенно лазерные кластеры (с их более скоростными и точными системами наведения).

Разумеется, для того чтобы атака была эффективна - нужно не дать противнику прикрыть цель клиньями и с траверза тоже, но для этого достаточно атаковать несколькими кораблями, заходящими на цель с _разных_ траверзов (но можно с одного направления, чтобы не усложнять координацию атаки).

Для уничтожения спутниковых группировок, сенсорных массивов и других площадных, но уязвимых целей - можно использовать даже радары и лидары: гамма-фактор усилит их излучение настолько, что такие цели можно сжечь "веером". Чтобы не дать противнику возможности выстроить заграждение из клиньев - атаковать нужно несколькими кораблями, заходя с разных траверзов, и, конечно, до последнего не раскрывая своих намерений (противник скорее всего будет вынужден исходить прежде всего из того, что это обычная баллистическая атака, либо самоубийственная атака с _нарушением_ Эриданского эдикта).

При атаке на слабо оборудованную базу можно и вовсе добиться полной внезапности, поскольку релятивистское излучение будет ненамного обгонять атакующих (и его можно дополнительно замаскировать, подходя оверсаном), а клинья (засекаемые по излучение на альфа-стене, а потому не усиленные существенно гамма-фактором, и работающие при сближении на нейтрали, в маскировочном режиме) будут обнаружены не более чем с нескольких десятков световых минут. При таком предупреждении даже военные корабли, находившиеся в повышенной готовности не успевают поднять клинья. При атаке на крупную базу, конечно, обороняющиеся получат предупреждение раньше, но время на реакцию при сближении всё равно остается критическим.


Т.о., мы получили искомый метод: используя ответ из задачи №4 мы должны набрать гамма-фактор в направлении цели и использовать его же и для защиты от прицельного огня обороняющихся, и для усиления мощности собственного огня (включая импровизированный). Малая подвижность цели позволит нам, пусть и не со слишком большими шансами, но попадать при залпах всем своим лазерным вооружением (включая лазерные кластеры) на пролете, что при усиленной гамма-фактором энергии выстрелов позволит уничтожить цель либо немногими попаданиями ("толстая" цель), либо площадным "огнем" радаров и лидаров ("тонкие" цели). Малое время на принятие решения и заход с разных траверзов не позволят противнику выстроить надежное импеллерное заграждение, а в случае промаха заход можно повторять, пока цель не будет уничтожена.
Tags: война, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments