Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:

Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №3.

Найдите как минимум два разных доступных в Хонорверсе способа сверхсветовой связи без использования мантикорской технологии (колебаний в импеллерных узлах) и без разработки каких-либо иных технологий. Укажите, какую пропускающую способность и какую степень направленности могут обеспечить эти способы.


Чтобы подавать сигнал - вовсе не обязательны _импульсы_. Импеллер, работающий на полной мощности, любом случае виден с огромных расстояний, так что задача в том, чтобы передать что-то _сверх_ самого факта присутствия импеллера. Чтобы это не стыдно было называть связью - протокол связи не должен быть привязан к каким-либо редкостным местным условиям, и время передачи хотя бы минимального осмысленного сигнала должно быть _меньше_ (желательно - существенно) времени прохождения сигнала со скоростью света.

Последнее условие фактически отсекает все доступные до последнего времени способы манипуляции одиночным импеллером, поскольку даже у легких кораблей эти способы манипуляции отнимали время, сравнимое со временем распространения сигнала на дистанцию обнаружения клина этого размера.

Однако остается две другие возможности - это, во-первых, различение _взаимного расположения_ импеллеров с больших дистанций (а взаимное расположение можно менять намного быстрее, чем параметры клина - это легко подтверждается уже тем, что в боях не один раз удавалось на больших дистанциях прятать клинья одних кораблей за другими), и, во-вторых, возможность использования _ракетных_ импеллеров (форсированные ракетные клинья имеют намного лучшее соотношение мощности к времени манипуляции, что ограничивается только тем, что манипуляцию с ракетным двигателем можно провести лишь один раз - при старте).

Итак, решения:


1. Позиционные сигналы

Любая группа исправных кораблей способна выстраиваться в различные позиции по отношению к друг другу, причем делая это намного быстрее, чем "раскочегаривается" или штатно (неаварийно) гасится импеллер. Такие перестроения различимы с большой дистанции. В них могут также участвовать и имитаторы, что увеличивает пропускную способность канала.
(Аналогичным образом в парусных флотах сигналы подавали конфигурацией парусов.)

2. Сигнальные ракеты

Любой военный корабль может использовать сигналы, просто запуская ракеты. Информацию может нести как точное время пуска (по часам или по отношению к пуску первой ракеты), так и параметры полетного профиля (ускорение, начальное направление, маневры на курсе). При минимальной модификации конструкции ракеты (если такая модификация вообще нужна) ракета может давать дополнительную информацию еще и временем _отключения_ двигателя (принудительным обрывом его питания до того, как двигатель выгорит). В качестве сигнальных можно использовать и боевые ракеты (дешевый вариант - противоракеты; их клин по мощности мало отличается от клина ударных ракет, но размеры и стоимость их намного меньше, поскольку на них почти ничего кроме импеллера и нет). Запас ракет даже на легких кораблях позволяет такое их использование в экстренных случаях, а на тяжелых - и в не особо экстренных тоже.
(Аналогичным образом, снова же, в парусных флотах сигналы подавали выстрелами из пушек.)

Мощность канала зависит от количества и тоннажа кораблей, но даже одиночный легкий корабль может передать добрый килобайт информации за минуту (ракетами), а эскадра - одним только позиционированием.

Направленность у обоих способов, разумеется, низкая - в лучшем случае можно выстроить сигналы так, чтобы с определенного узкого сектора они были неразборчивы, но нельзя сделать так, чтобы они были _различимы_ только в узком секторе.
Tags: война, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments