Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:

Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №2.

С какого (в точности) направления огонь по военному кораблю будет наиболее эффективен (в смысле вероятности уничтожить корабль или нанести ему тяжелые повреждения), считая что точность наведения в любом случае достаточна для гарантированного попадания? (Импеллерный клин цели, разумеется, считать поднятым.)


Напоминаю (нижняя часть схемы-рисунка) традиционную схему бронирования:



На схеме представлен мантикорский тяжелый крейсер типа "Звездный рыцарь", вид с правого борта. Бронирование "крыши" и "днища" не продемонстрировано на схеме, но в тексте указывается, что оно намного слабее.

И, чтобы яснее были видны возможные ракурсы огня по отношению к клину, отдельно напоминаю конфигурацию клина в профиль и анфас:



Легко видеть, что мощнейшее бронирование оконечностей _не_ может прикрыть большую часть корабля от огня с носовой полусферы под углами от 15-30 до 15-45 градусов к продольной оси корабля (в зависимости от точного угла раствора клина, каковой может различаться у разных кораблей), со стороны полос клина (избегая, т.о., почти столь же мощных бортовых поясов бронирования). Бронирование "днища" несколько слабее, чем "крыши", за счет обширных брешей во внешнем корпусе в районе шлюпочных отсеков.
Очевидно также, что если гравистены цели подняты, то бить нужно в раствор гравистен, т.е. с позиции, близкой к "вертикальной" плоскости симметрии корабля (параллельной плоскостям гравистен).

Сектор этот достаточно велик, чтобы не упрощать задачи противоракетного огня, и лежит при этом в зоне досягаемости лишь для носовых (немногочисленных) установок ПРО, поэтому в первую очередь такой ракурс атаки должны предпочитать ракеты с лазерными боеголовками.

Конечно, противник также должен стараться повернуться так, чтобы по возможности не открывать этот ракурс для огня, а ПРО должна в первую очередь сбивать ракеты, заходящие именно в этом направлении.

Черчилль любил говаривать, что крокодила надо бить в мягкое подбрюшье (имея в виду Балканы прежде всего). Великим стратегом премьер не был, и за этот настойчивый волюнтаризм его многие совершенно справедливо били тапками, но фразочка, которой он достал своих военных, к данной задачке подходит лучше: этих крокодилов действительно лучше бить в подбрюшье.

Помня, что эффективность огня по бронированной цели тем выше, чем ближе угол обстрела к нормали по отношению к броне - выстрел будет тем опасней (при условии гарантированного попадания), чем ближе к полосе клина он пройдет.


Т.о., точный ответ: выстрел с носовой полусферы, снизу, под углом к продольной оси, отличающимся от угла раствора клина лишь настолько, насколько это позволяет попасть в центральную часть корпуса, минуя клин (если гравистены подняты, то дополнительное условие - в раствор гравистен).
Tags: война, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments