Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Неразглашение записей при расследовании авиационных происшествий и инцидентов

Вытягиваю из сообщества - по вопросу о том, почему ни Украина, ни буржуи до сих пор не опубликовали ни переговоры диспетчеров со сбитым лайнером, ни прочие материалы расследования.

Цитирую официальный русский перевод последней редакции (2010г) Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации.
К этому документу можно отсылать назойливых конспиролухов, и в него же тыкать малограмотных журналистов с их "каверзными вопросами":

----
Неразглашение записей

5.12 Государство, проводящее расследование авиационного происшествия или инцидента, предоставляет указанные ниже записи в целях, не относящихся к расследованию авиационного происшествия или инцидента, только в том случае, когда соответствующий полномочный орган этого государства, отвечающий за отправление правосудия, установит, что предание их гласности превосходит по важности те отрицательные последствия внутри страны и в международном масштабе, которые могут иметь такие действия для данного или других будущих расследований:

а) все заявления лиц, полученные проводящими расследование полномочными органами в ходе расследования;

b) всю переписку между лицами, имеющими отношение к эксплуатации воздушного судна;

с) медицинские или конфиденциальные сведения, касающиеся лиц – участников авиационного происшествия или инцидента;

d) записи бортовых речевых самописцев и расшифровку таких записей;

е) записи и расшифровки записей органов управления воздушным движением;

f) записи бортовых регистраторов визуальной обстановки в кабине экипажа и любую часть таких записей или их расшифровки;

g) мнения, выраженные при анализе информации, включая записи бортовых самописцев.

5.12.1 Эти записи включаются в окончательный отчет или добавления к нему только в том случае, когда они имеют отношение к анализу авиационного происшествия или инцидента. Части записей, не имеющие отношения к такому анализу, гласности не предаются.

Примечание 1. Информация, содержащаяся в вышеуказанных записях, в том числе информация, добровольно предоставляемая лицами, опрошенными в ходе расследования авиационного происшествия или инцидента, может быть использована ненадлежащим образом для целей последующего дисциплинарного, гражданского, административного и уголовного разбирательства. Если такая информация будет распространяться, такие данные, возможно, более не будут откровенно сообщаться лицам, проводящим расследование. Отсутствие доступа к указанной информации нанесет ущерб процессу расследования и будет иметь серьезные последствия для безопасности полетов.

----
(http://www.aviadocs.net/icaodocs/Annexes/an13_cons_ru.pdf)

Очевидно, что голландский полномочный орган занят не тем, чтобы кого-то прижучить, а тем, чтобы обеспечить расследование и этого инцидента, и, что важнее, одновременно не затруднить расследования будущих катастроф такого рода по всему миру. Отсюда же, очевидно, и их нежелание рисковать высококвалифицированными экспертами в зоне боевых действий.
Tags: афине, украина
Subscribe

  • К недавнему разговору - заметка №3

    Нефтяное-санкционное. Вот почему не люблю спорить устно и в чатах: отвечать приходится быстро, потоком, пока аргументация еще в оперативной памяти,…

  • К недавнему разговору - заметка №2

    Снова к недавнему разговору. (Крымский вопрос, апдейты к давно уже высказанной мной общей позиции.) 1. К отмазке вида "за благополучие…

  • К недавнему разговору - заметка №1

    Я подумал - и склонился к выводу, что был неправ по вопросу о мерах прекращения огня. Я считал по инерции, что нельзя полностью запрещать солдатам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments