?

Log in

No account? Create an account

[icon] Пока обдумывал, а что я собственно имею против ентого слизняка Павла… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.

Tags:,
Security:
Time:23:20
Пока обдумывал, а что я собственно имею против ентого слизняка Павла Кучера - пришёл в голову интересный вопрос.

А чем определяется отношение к разным видам трусости? И трусость, как единый показатель, как свойство характера - она вообще есть, или уязвимости к различным видам страха друг от друга независимы, а навыки борьбы с каждым таким видом страха нужно нарабатывать практически совершенно отдельно от уже наработанных?

Вроде бы интуиция в качестве первого ответа подсказывает первое - что разными бывают лишь страхи, трусость и храбрость это некие общие понятия, общая способность справляться с наиболее сильными своими страхами.
Но потом всплывает языковая интуиция, а она подсказывает уже немного другую вещь: есть устойчивые выражения "физический трус" и "моральная трусость", причем эти выражения описательно-уточняющие, они не применяются как несущие переносные значения! Если чуть поднапрячь память, то в литературе описываются как раз, в качестве общеизвестного явления, что люди бывают "физически" отважными, но "морально" трусами - т.е. умеют преодолевать страх физических угроз, но впадают в панику от угрозы моральной, социальной.
Если верно это восприятие, то нужно на самом деле различать "рефлекторную", "физическую", "моральную" и "экзистенциальную" трусость. Довольно запутанные явления, поэтому я по ходу дела попытался проклассифицировать страхи, чтобы попытаться прикинуть, "пощупать" на мысленных экспериментах и экскурсах в литературу, насколько зависимы друг друга навыки подавления разных видов страха.

1. Страхи рефлекторные, полностью бессознательные.
Страх перед продолжением боли (когда ее непосредственно испытываешь) - самый базовый и универсальный, и наверное самый сильный, при достаточной интенсивности и длительности способный сломить любого.
Страх перед быстро приближайщимся предметом (страх удара), страх высоты (страх падения).
Страх горячего (огня, жара).
Страхи перед опасно-кусючими животными (в т.ч. мелкими, опасными только для детей - страх не всегда при взрослении пропадает).
Страх темноты и взгляда из темноты ("леопардовый страх", особенно заметный у младенцев).
Страх-брезгливость, т.е. страх перед нечистотой (сюда относятся два класса: первый - наружные признаки смертельного инфекционного заболевания, т.е. непривычный вид и фактура кожи и слизистых, остро-неприятный запах; второй - физиологические выделения, также несущие риск вторичной инфекции).
Иерархический страх (перед кем-то, проявляющим рефлекторно распознаваемые признаки доминирования: невербальные сигналы угрозы в сочетании со значительными размерами).

2. Страх перед ясно и помимо разума/сознания воспринимаемой угрозой потери чего-то ценного.
Сюда относится второй сильнейший из человеческих страхов - страх смерти, как окончательной утери всех дальнейших возможностей, всего, на что вообще мог еще расчитывать и надеяться. Хотя это и не страх чего-либо конкретного*, но поскольку это страх утери _абсолютно всего вообще_, то он, по сути, заключается в сумме всех страхов потери вместе взятых, а такая сумма, конечно, и должна быть крайне сильной - кроме только тех случаев, когда человек совершенно утерял или заблокировал себе все сколько-нибудь значительные надежды на будущие жизненные удовольствия.
Вышеупомянутая "моральная трусость" должна быть (если это отдельное явление) как раз неустойчивостью к одному из страхов этой группы - страху перед ощущением потери своего одобряемого, уважаемого положения. Это, насколько я понимаю, всегда страх неосознаваемый, нерассуждающий, основанный на невербальных сигналах и рефлекторной оценке их получения при тех или иных формах поведения. Если он полностью интериоризируется, становится "страхом перед совестью", то такое уже не называют моральной трусостью - наоборот, именно страх поступить против совести (потерять самоуважение) и называют внутренней твердостью, отвагой.

(*) Страха несуществования нет ни у каких животных, инстинкта самосохранения просто вообще не существует - это безграмотный журнализм, а не научный термин! Есть только отдельные страхи перед опасными явлениями; философы тут нагородили всякой ерунды, но это нагромождения рассуждений о несуществующем явлении.

3. Страх перед "вычисляемой" лишь разумом угрозой чего-либо из списка выше.
Сюда относится "экзистенциальный страх" (страх смерти) пока смерть не грозит непосредственно, а лишь осознается разумом как отдаленная неотвратимость.
Помимо этого - страхи перед конкретными просчетами
Разница с предыдущим видом страхов в том, что здесь ощущение страха может проходить только через обдумывание, сосредоточение внимания. Повышенная тревожность может принудить постоянно "бродить взглядом" по таким источникам страха, но тем не менее это именно фокусирование внимания, пусть и происходящее "против воли". Эти страхи могут существовать только в осознаваемом виде, только через посредство разума и сознания.

У меня очень резко проявляются страхи перед:
# острой "проникающей" болью (но не тупой продолжительной, коя меня мучает и крайне удручает, но совершенно не вызывает страха)
# ударом или падением (но не высотой само по себе! я могу совершенно спокойно лазить по внешнему бортику балкона на 12-м этаже, но не могу прыгнуть в воду головой вниз всего с 5 метров!)
# вероятностно-опасными укусами (не только змеями и пауками, но даже с крупными рыбами, например - довольно мало распространенный острый страх)
# страх-брезгливость, причем в явно врожденно-рефлекторном варианте (без социального наслоения - к небиологической грязи безразличен совершенно, но зато острейшим образом проявляется в страхе малейшего собственного увечья - чем и объясняется, видимо, сильный страх перед остро-проникающей болью, но полное его отсутствие перед болью длительной тупой)
# страх потери уважения (общего, референтной группы и самоуважения)
# страх прекращения рода (и вот тут начинается очень интересное: если все предыдущие страхи имеют явственно врожденно-рефлекторнуюю природу, то этот никакой биологической основы не имеет и иметь, вопреки мифам, не может, и явно интериоризирован в чистом виде из самого неожиданного источника - из фантастики; последнее видно по тому, что он теснейше сцеплен со страхом гибели человечества, при абсолютном отсутствии страха за соотечественников и за свою культуру)

Всё, кажется.
"Леопардовый страх" сохранялся довольно долго, исчез примерно в одно время с прекращением полетов во сне.
Остальное не детектируется.

Из этой группы я на себе вижу очень четкое различие "сверху вниз": рефлекторные страхи у меня очень - до ненормальности - остры (ну не должен взрослый человек бояться прыжка с 5-метровой вышки, ужей и рыб с пасюками) и бороться с ними я практически не способен, но вот от страхов перед чем-то более отдаленным я могу отстраиваться совершенно спокойно. Очевидное объяснение этого градиента в том, что я как раз трус, легко способный закрывать себе глаза на не-непосредственные опасности, но не способный волевым усилием преодолеть страх перед опасностями близкими, от которых не отвернешься, пусть даже ясно видно, что страх необоснован и позорен. Т.о., судя по самонаблюдению - языковое чутье в этом вопросе так же обманчиво, как и во всех философских вопросах - отдельных "физической" и "моральной" трусости не существует, это просто фигуры речи для различения степеней разных видов страхов.

И понятно тогда, почему я в других совершенно неадекватно реагирую на физическую трусость (она у меня вызывает сочувствие без малейшего презрения), при том, что таких людей, как Кучер - таки презираю за панический страх потери чувства собственной исключитиельности/избранности/высшести, вызывающий и полную потерю критического мышления (у меня нет страха потери исключительности, т.к. давно уже нет и острого желания быть исключительным, а сочувствие тому, чего у тебя самого нет, появляется плохо и не может заглушить социальную реакцию).
комментарии: Откомментировать Previous Entry Поделиться Next Entry


snijana79
Link:(Link)
Time:2014-01-03 13:35
Почему ты скрыл мой кемент? Тебе не понравился мой комментарий? Или ты посчитал его не уместным?
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2014-01-03 13:36
Причина есть, но у меня есть причина ее не называть.
(Ответить) (Parent) (Thread)


snijana79
Link:(Link)
Time:2014-01-03 13:40
Хочеш чтобы я вообще не писала?
(Ответить) (Parent) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2014-01-03 13:42
Нет, причина не в этом.
На дальнейшие наводящие вопросы на эту тему я отвечать не буду - если у меня _есть причина_ не называть причину, то не нужно вопреки этому пытаться ее раскрыть.
(Ответить) (Parent) (Thread)


camelopard
Link:(Link)
Time:2014-01-03 14:53
Очень интересно.

У меня два вопроса (серьёзных, без сарказма).
1. Откуда известно, что у животных нет страха несуществования и инстинкта самосохранения? Может, ссылку какую дашь на исследование или название книги?
2. "страх необоснован и позорен" - позорность страха с чьей точки зрения? Уточняю, потому что я перечисленные тобой в пунктах 1-3 страхах никакой позорности не вижу. Необоснованность - возможно, а стыдиться повода не вижу (имхо, конечно).
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2014-01-03 15:08
> Откуда известно, что у животных нет страха несуществования и инстинкта самосохранения?

Бррр? А каким же образом он у них мог появиться-то?
Чтобы такая реакция возникла - нужно чтобы в предшествующих многочисленых поколениях животные могли _распознавать_ данный класс ситуаций. А как можно распознать свое несуществование? Да только разумом, абстрактным мышлением. А оно возникло только у людей. Значит только у людей и возникли _необходимые предпосылки_ для такого страха. Но у людей-то инстинкты вообще не формируются - только разрушаются.

Исследований и книг (научных) по этому поводу нет и быть не может, потому что, повторяю, это вообще не научные термины - для науки таких явлений просто _не существует_.
Астрономы не исследуют планету Нибиру, математики не исследуют магические свойства числа "три", а биологи не исследуют инстинкт самосохранения, потому что и то, и другое, и третье - это выдумки, существующие лишь _вне этих наук_.

> "страх необоснован и позорен" - позорность страха с чьей точки зрения?

С моей, разумеется. И там конструкция "пусть даже" стоит, а не безусловное утверждение. Скажем, страх острой боли всё же не считается позорным - острой болью пытают именно потому, что страх перед ней может сломить практически кого угодно. А вот бояться прыжка в воду - это для меня позорно (потому что высоты самой по себе я не боюсь, плаваю прекрасно, и прыгать в воду меня тоже учили). И ужей с рыбами и пасюками бояться - позорно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


snijana79
Link:(Link)
Time:2014-01-05 11:49
> заблокировал себе все сколько-нибудь значительные надежды на будущие жизненные удовольствия.
(Ответить) (Thread)


sergeyr
Link:(Link)
Time:2014-01-05 11:49
?
(Ответить) (Parent) (Thread)


snijana79
Link:(Link)
Time:2014-01-05 11:52
хотела спросить но передумала. пожалуй я не хочу знать. но оно нечаянно отправилось. не обращай внимания
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Пока обдумывал, а что я собственно имею против ентого слизняка Павла… - Там, за углом, продаются решетки стальные; Их покупал для дворца своего шлемоблещущий Гектор — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:YBlogSearch. GBlogSearch. Консоль. Стили. ТэгоШпаргалка. УправлениеМетками. Статистика.