Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Categories:
Ах, эти блааародные освободители-декабристы!..

Могултай, как обычно, как раскопает, так уже ничего не добавишь и не убавишь:

----------------------------------------------------------------
Орлов - Дмитриев-Мамонов, "Орден русских рыцарей". Из программы: "Конечное падение, а если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих" (иноземцем при этом "переставал почитаться... правнук иноземца, коего все предки, от прадеда до отца были греко-российского вероисповедания, служили престолу российскому и в подданстве пребывали, не отлучаясь из России").
[...]
Декабрист Южного общества немец Фаленберг чрезвычайно удручился, когда ему продемонстрировали, что какие-то горячие головы в Обществе строят планы после победы истребить даже и всех немцев[-лютеран и католиков] в числе самих декабристов. Руководство Южного общества планов таких не строило (тем более что Пестель и сам был лютеранин и немец).
[...]
Дмитриев-Мамонов в конце 1810-х с ума спятил уже клинически, да и к моменту написания этого текста был уже не ахти (хотя еще вполне вменяем).
Интересно не то, что человек, быстро прогрессирующий к клиническому сумасшествию, это все написал, а то, что прочие члены "Ордена", уже вполне вменяемые, все это считали дельным.
----------------------------------------------------------------

Это уже не какие-то млекопитающие из семейства мышиных (в клетке), это просто членистоногие класса паукообразных (в банке).

P.S.
Ссылки - чтобы некоторые (не будем ткать в них пальцами, хотя это была солнце geky), не бурчали:
http://www.intelros.ru/intelros/reiting/reyting_09/material_sofiy/8624-vosstanovlenie-svobody.html
Рогов К. Декабристы и “немцы”. Новое Литературное Обозрение 26. М., 1997. C.105–126
Tags: гхм, человеки
Subscribe

  • (no subject)

    Какие-то прям нездоровые явления происходят: пенсии работающим пенсионерам отжали у бюджета обратно в карман пенсионеров, а пенсии высокопоставленным…

  • (no subject)

    ---- Мы все - атеисты в отношении почти всех богов, в которых человечество когда-либо верило. В атеизме некоторых из нас просто одним богом больше.…

  • (no subject)

    P.S. Пост не относится к френдам верующим, но не полагающимся ни на Библию, ни на церковь, а полагающимся (как и мы, агностики и атеисты) лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments