Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Categories:

Типы двигла для МКК (близко к нормальной физике) - тип VII, "мегаломаньяческое взаимодействие"

Покончив с классификацией "быстро-дальних" тирьямпампаций, перейдем к двигателям, которые подчинялись бы "эйнштейновским оковам", и тем не менее позволяли бы как можно более быстрые и дальние перелеты перелеты.


Теоетически, если не ломать ограничение на скорость света, то максимально быстрым методом перемещения было бы каким-то образом превратиться в пакет безмассовых частиц (движущихся, по построению, именно с этой максимальной скоростью), а в точке назначения превратиться обратно. Увы, я _вообще_ не представляю себе даже приблизитеьного способа, как такой финт можно было бы производить сколько-нибудь уверенно. такой способ перемещения вроде бы ничему фундаментальному не противоречит, но с инженерной точки зрения представляет собой сплошное белое пятно с бегающими по нему стадами вопросительных знаков. Т.о., такой вариант я рассматривать далее не буду, ибо не вижу что вообще рассматривать.

Если ограничиваться движением какой-то массы и непоплевыать на ограничение скорости света, то основной проблемой остается ускорение, т.е. способность как можно быстрее приближаться к потолку доступной скорости (и заодно, в соответствии с теорией относительности, нечувствительно укладывать тушки космонавтов на сохранение, обходясь при этом без всяких противных богам мер вроде заморозки живых тушек или тотальной киборгизации отдельно взятого экипажа).
К сожалению, все решения проблем ускорения сталкиваются с целым рядом фундаментальных физических принципов: еще ньютоновскими законами приложения сил (хочешь ускоряться - придется отправлять что-то в противоположном направлении), термодинамикой (на всё нужна энергия; однако чем больше энергии тратишь, тем больше ее уйдет на бардак в микрофизике, т.е. в тепло и разрушение используемых структур), квантовой неопределенностью (хочешь что-то сделать идеальным? а не выйдет - само пространство генерирует определенный уровень бардака в каждой своей точке).
Итак: "за что цепляться?", "где взять энергию?", "как удерживать микрофизический бардак на приемлемом уровне?"

Некоторую возможность для приемлемого решения этих проблем оставляет всё нарастающая в последние годы непонятка с "лишним" сверхдальним взаимодействием. Теоретически возможно, что существует еще один, до сих пор не открытый, тип физических взаимодействий, способных проявляться на макроуровне - сейчас эту возможность обозначают обтекаемым термином "темная энергия"*, и теоретически возможно, что у нее будут ккие-то практиеские применения. Хотя если по совести, то надежды эти слабы - именно потому, что проявляются эти эффекты лишь на чрезвычайно больших расстояниях.

(*) Никакой мистики физики формально в виду не имели, хотя со свойственным им чувством юмора могли специально выбрать такой термин, который у обывателя будет вызывать рефлекторное слюноотделение. Но все же это словосочетание имеет ясное и логичное происхождение. Прикол в том, что уже долгое время астрофизики отмечают, что судя по поведению наблюдаемых галактик, их должна притягивать друг к другу какая-то куда большая масса, чем та, которую сосчитали по количеству и спектру звезд, светимости облаков межзведного газа и прочим видимым объектам. После этого всю предполагаемую материю во вселенной и поделили на "светлую" (т.е. освещенную чем-то или излучающую что-то - обнаружимую по этим излучениям) и "темную" (необнаружимую - не излучающую, не отражающую и не рассеивающую никакого такого излучения, которое удавалось бы засечь). Потом на самых дальних дистанциях засекли обратный эффект: объекты на этих дистанциях разлетаются во все стороны с такой скоростью, будто их не притягивает гравитация, а наоборот - что-то отталкивает. По аналогии с темной материей это неуловимое отталкивание назвали темной энергией (темной - потому что она тоже необнаружима иначе чем по расчету скоростей объектов, ничего заметного не излучает, не отражает и не преломляет; энергией - потому что в физике вообще часто делят наблюдаемые сущности на материю и энергию).

Привлекательна эта возможность потому, что она торетически может возродить на новом уровне нечто отдаленно напоминающее парусный движитель - отвязавшись, наконец, от явно непривлекательных для дальних перелетов движителей реактивных (основанных на ближних взаимодействиях). Если уж суммарно эта "темная" энергия настолько могуча, как это показывают расчеты, и _если_ удастся создавать структуры, позволяющие ее эффективно использовать, то это разом решит все три проблемы, кои я выше очертил: "цепляться" в этом случае удастся за уже существующие поля, энергию брать - из них же (так же, как когда-то энергию брали из потоков ветра), а рассредоточенность потребных для этого структур заодно сведет к минимуму влияние бардака на микроуровне (в противоположность нынешней тенденции, в коей энергию приходится концентрировать - и закладываться на колоссальные нагрузки на материалы). Обратная сторона этой медали - как ни крути, а явно видно, что для использования этой темной хрени нужно что-то очень уж большое. Возможно, что оно должно быть настолько большим, что сооружение таких структур не будет для нас иметь никакого практического смысла. Т.е. энергии-то там, вероятно, много, но она, похоже, слишком уж равномерно рассеяна, чтобы ее удавалось использовать столь мелким и недолговечным существам, как люди.

Тем не менее, грамотно написанную фантазию на тему огромных межзвездных "темных парусников" было бы здорово почитать.
Tags: космос, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments