Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:

Типы двигла для МКК (не ограничиваясь нормальной физикой) - тип IV, "тирьямпампация многомерная"

Следующим рассмотрим тип двигателей для МКК, не создающих _разрывы_ пространства, но вместо этого выводящих корабль в какую-либо иную, неэйнштейнову, метрику пространства-времени, в которой до цели можно добраться быстрее.


Такой двигатель не нарушает непрерывности континуума, к нему вполне применимы основные принципы современной физики, и только конкретные детали/параметры этих принципов несколько меняются в сравнении с известной физикой - в общем, здесь мы лишь умеренно поизмываемся над доступной размерностью пространства-времени.

Существует всего две теоретических возможности в непрерывном варианте "НФ-быстрого" движения: либо двигатель должен вывести корабль в _уже существующую_ область пространства, где действует нужная метрика, либо же он должен _изменить_ топологию пространства, как бы модифицировать существующую метрику. Здесь будет рассматриваться первый случай, а второй я оставлю на потом, и сразу прошу их не путать, ибо они принципиально различны (и это не всем писателям очевидно, увы).

Какие проблемы встают при описании такого двигателя?
В первую очередь - это "проблема изоляции". Описание должно косвенно (именно косвенно - избегайте прямых объяснений!) давать понять читателю, почему он (читатель) до сих пор не замечал следов подобных феноменов, был от них как бы изолирован. Если часть ваших читателей знакома с состоянием дел в современной физике, то уверяю вас - их может очень рассмешить заявление типа такого, что физики нашего времени - дураки-консерваторы - прохлопали что-то элементарное просто по косности мышления. Уж в чем, а в косности мышления теорфизиков, хоть чуть-чуть их зная, не заподозришь - там половина состава просто чокнутые шляпники, коим приходится старательно сдерживать полеты адски безумной фантазии (и частое профессиональное заболевание у них - шизофрения, т.е., очень огрубляя - потеря способности на автомате различать буйные фантазии и реальность; отсюда многие нездоровые сенсации - когда какой-нибудь знаменитый физик начинает вдруг нести полную ахинею даже в собственной области исследований).
Т.о., природа такого феномена должна быть такова, что существование этих _дополнительных измерений_ (= изменяемых состояний материи*) почему-либо не должно _проявляться_ так, чтобы это было заметно сейчас. Обращаю также внимание, что "заметить" какое-то явление может не только сознательный наблюдатель, но и слепой процесс самоотбора (например - самоотбора живых организмов; т.е. нафантазированное вами явление должно быть почему-либо недоступно для использования в основной массе организмов земной биосферы).

(*) С точки зрения физики "выход" в другое измерение полностью эквивалентен смене соответствующего состояния своей материи - и это как раз нужно ясно понимать, чтобы понимать разницу с "разрывающими" НФ-технологиями, и чтобы не нагородить фейспалмов. Еще раз акцентирую внимание для гуманитариев: "измерение" - это в физике (и, соотвественно, грамотной НФ) не мир, а ось координат, шкала какого-либо свойства. Слово это по недоразумению стало использоваться как синоним слову "мир", "вселенная". Перемещаться по другому измерению - это перемещаться _через_ "параллельные миры", а не _в_ них - пересекать эти "прилегающие листы", а не двигаться на соседнем листе. Когда какая-то масса (например - корабль) перемещается по другому измерению - это эквивалентно тому, что у всех элементарных частиц этого корабля меняется некий глобальный (обязательный для всех частиц) параметр, образующий это самое измерение. Это очень легко представить по аналогии с подводной лодкой: ее погружение эквивалентно попросту изменению одного параметра элементарных частиц, из которых состоит лодка: их расстояния от поверхности моря (поверхность моря здесь - это приблизительная аналогия нашего нормального пространства). Только обратите внимание, что вода, окружающая лодку, легко меняет свою глубину - течет как горизонтально, так и вертикально - в то время как материя нашего пространства никуда "налево" явно не утекает, а существует только на вот этой самой "поверхности". Это очень важный момент.

Пока речь шла о разрывах пространства - на легкости использования такого двигателя акцентировать внимание не имело особого смысла, поскольку и так интуитивно ясно: прокол/разрыв пространства есть штука, требующая каких-то особо высоких энергетических затрат, каких-то экстремальных физических условий, кои в природе доступны с большим трудом. Однако когда речь заходит о том, что _всегда рядом_ - интуиция толкает к обратному, обманчиво нашептывая, что раз уж оно рядом, то должно быть легкодоступно.
Такая легкодоступность, если ей потакать, сделает из вашей НФ-гипотезы сплошной фейспалм.

Приведу условный пример.
Допустим, вы описали двигатель, дающий кораблю возможность легким движением руки и с небольшими затратами выйти в параллельное пространство (= изменить свойства своей материи) таким образом, что становится допустимо передвижение со сверхсветовой скоростью.
Первый вопрос, который вы должны себе задать, если это НФ, а не космо-мыльная-опера:
- А в природе встречаются ли такие условия, которые и создает этот двигатель?

1) Да, встречаются.
Тогда должны в природе же наблюдаться и перемещения масс и энергий, явно проходящие вне метрик Римана-Эйнштейна-Минковского. Но они почему-то не наблюдаются - почему?
Для, условно, предков обыкновенного зайца было крайне полезно уметь прыгать быстрее, упрыгивать в иное пространство, а отбор всегда сильнее действует именно на догоняемых. Почему же он не подействовал так, что зайцы освоили бы такие перемещения в неримановом пространстве?
(Это же и есть основной аргумент против всяких паранормальных способностей вообще: если бы они существовали, то существовали бы в биологической природе _ограны и ткани_, специализирующиеся на использовании этих явлений - как и существуют органы и ткани, использующие практически любые известные физические и химические явления. Это логика биологии как таковой: если существует какое-то явление, кое можно использовать для выживания, то эволюция постепено "вытачивает" органы или ткани, специализирующиеся на использовании этого явления.)

2) Нет, не встречаются.
Опять - почему? В природе разнообразие условий и количество объектов так велики, что встречаются и легко наблюдаются практически все явления, кои человечество до сих пор использовало в технике - я даже навскиду и контрпримеры подобрать не могу. Ядерные реакторы в природе существовали (в Африке), источники модулированного направленного радиоизлучения - существуют (пульсары), полет за счет аэродинамического обтекания крыла или винта - существует (парящие птицы и семена ряда растений), реактивные двигатели - существуют (у каракатиц), лазеры - существуют (микроволновые лазеры - в т.ч. узконаправленные - в областях звездообразования) и т.п.
Правдоподобное объяснение этой "невстречаемости" не обязано впрямую проскакивать в тексте, но оно должно быть _хорошо продумано_ в автора, а в тексте на него должны быть намеки, по своему уровню прозрачности соответствующие целевой аудитории.

Вторая - и куда более серьезная, чем может показаться - проблема "гиперпространства": как вы будете в нем выживать? Напоминаю еще раз: в отличие от нормальной тройки координатных осей пространства, наше гипотетическое "гипер-измерение" _изолировано_ от нормального: если, скажем, подводная лодка, погружаясь, остается в целом в привычном пространстве, где свойства самих материи и пространства не меняются, а меняется лишь _окружение_, то с "гипером" получается наоборот: окружение-то может и не поменяться (на то ваша воля), а вот свойства пространства меняются _обязательно_ - иначе каким же образом этот двигатель будет двигать быстрее, чем возможно в нашем пространстве?
Со сменой этих свойств возможно всего два варианта:

I. Физика в "гипере" позволяет перемещаться быстрее "нашей" скорости света.
Ok, позволяет. А как на счет ускорений? Сохраняются как у нас? Тогда смысла нет - все равно будете десятилетиями до ближайшей звезды лететь. Или в "гипере" ускорения можно тоже развивать быстрее? Но тогда это совершенно иная физика вообще - как же тогда в ней будет существовать материя корабля? Как она в нем не распадется, не поведет себя - вся! - совершенно "иной жизнью", нежели в "нормальном" пространстве? Как корпус корабля - не говоря уже об экипаже - может быть приспособлен к существованию и работе в совершенно иной физике? Это всё равно что взять макрос в экселе, перепечатать его в чат на игровой приставке - и ждать что этот макрос там корректно заработает.
Говорите - "пузырь нормального пространства"? Извините, но тогда это не "другое измерение", а искажение метрики - его мы рассмотрим позже.

II. Физика в "гипере" отличается мало.
Тогда вся смена условий должна быть сосредоточена на перемещении именно по самой этой дополнительной оси, на "процессе смены глубины" - именно в это время и должно происходить "сокращение расстояний", ради коего мы это все и придумываем. Такой вариант - наиболее щадящий с точки зрения выживания в "гипере", но сразу вызывает дополнительный вопрос - а там, в "гипере", есть масса? (Сравнимой с нашим пространством плотности.)
Если есть, и раз уж физика там такая же, то эта масса должна точно так же концентрироваться в газ, пыль, меториты, астероиды, планетоиды... планеты и звезды тоже? Нет? А почему? Физика-то та же!
Нет, нету сравнимой массы? Интуитивно кажется, что это удобней, но интуиция не знакома с космологией. Продвинутые читатели могут немедленно спросить - а как там на счет скорости расширения вселенной? Чем меньше масса в данном пространстве, тем меньше гравитационное противодействие начальному импульсу Большого взрыва, тем быстрее происходит расширение пространства, а значит... оп-п-па, приехали - по логике в этом "слое" пространства расстояния должны быть _больше_, а не меньше, чем в нашем "слое".
Может тогда сделаем массу "там" большей, а не меньшей? Это более "логиш", но вы представляете себе вообще в какую адскую кашу корабль будет влетать? Если уж мы увеличиваем плотность массы в "гипере" ради уменьшения расстояний, то нам нужно эту плотность увеличить в десятки раз, а это значит, что корабль будет попадать в уже _сжимающуюся_ вселенную! Расширение там давно должно было смениться все ускоряющимся сжатием, а это имеет одно неожиданное для нашей интуиции следствие: там будет не просто всё небо плотненько в звездах, нет... там будет небо, _состоящее_ из одного сплошного, непрерывного, почти нигде ничем не загораживаемого адского солнечного огня! (Темное ночное небо у нас над головой - это следствие того, что наша вселеная все еще расширяется, поэтому подавляющее болшинство ее звезд не успевает "достать" до нас своим светом; в сжимающейся вселенной - куда ни посмотри, всюду, в каждой точке неба будет звезда: видимая и еще и усиливающая свой жар за счет скорости своего приближения.) Это всё равно что оказаться просто внутри очень горячей звезды.
Попытаемся найти компромис? Вообще-то он должен быть хуже обеих крайностей (и лететь долго, и опасность столконовения с какой-нибудь массой велика), но можете попытаться поиграться там с двигателями Бассарда - они там будут в самый раз (больше массы вообще, и масса более _разогрета_ - т.е. много больше плотность межзвездного газа, который для двигателей Бассарда - "подножный корм"). И во всяком случае, межзвездное путешествие в таком аду уж точно будет очень зрелищным - читателю можно устроить много ахов и охов. Не забудьте только всё же подумать о том, что лететь вашему кораблю там придется по пространству, в коем и изначально было больше всякого мусора, а к тому же этот мусор еще и сконцентрировался в на порядки меньшем объеме. От метеоритов отбоя не будет! (Если только не лететь натурально в сплошном солнечном огне - там вся масса будет уже в виде газа. Это, возможо, еще более красивый вариант, но нужно сначала продумать - а каким образом корабль будет _непрерывным_ сдвигом по 5-му измерению проскакивать пространства, где материя еще не обращена в газ, а напротив - сбита по большей части в пыль, метеориты, астероиды и планетоиды? Если уж мы говорим о непрерывном движении, т.е. пересечении _бесконечного числа вселенных_, то на пути _гарантированно_ попадется какая-то крупная масса.)

Далее, как и в случае с разрывами пространства, обязательно возникает проблема взаимодействия с материей в нормальном пространстве _при "возврате"_ в это пространство. Вот кораблик перемещался "в гипере" (и там вы еще можете описать всякое - вплоть до отсутствия других масс вообще), но вот он должен вернуться в нормальное пространство / привести свою материю в нормальное состояние. Что происходит, когда это случается? Предварительное "разбрасывание" всякой материи, уже находящейся в месте возврата корабля в "родную" гиперплоскость? Просто накладывание одной материи на другую? Обмен этой материи местами с кораблем? Последний вариант наиболее свободен от труднопросчитываемых последствий, но и наиболее искусственен, неправдоподобен. Лучше просто чтобы ваш корабль не мог выйти в "нормальное пространство", пока не сможет выйти так, чтобы ни одна массивная частица не пересеклась с какой-либо массивной частицей корабля (для глубокого вакуума такие условия вполне вероятны). Такая гипотеза достаточно изящна и обеспечит много вкусных, преодолимых граблей.

Будьте очень осторожны с микромиром. Если вы допустите, чтобы описанный вами принцип работал в микромасштабах (что просто напрашивается, по совести говоря, для такого типа физических явлений), то последствия для экономики и общества должны стать огромными. Производство, добыча, вооружения и безопасность - всё меняется радикально. Если не уверены, что хорошо справитесь с "высчитыванием" и описанием таких последствий - не беритесь, сделайте свой принцип движения доступным только на макроуровне, для крупных объемов и огромных энергий. Это вообще резко увеличит правдоподобие такой НФ-гипотезы (см. выше), хотя вообще-то такое ограничение делает куда более привлекательным другой вариант - "искажения" пространства, а не выход в другое его измерение. Искажение пространства сразу, интуитивно (и правильно!**) наводит на мысль о крупных масштабах и высоких энергиях, что делает такую НФ-гипотезу куда правдоподобней.

(**) Это интуитивное ощущение правильно, потому что гравитационное поле можно смело рассматривать и как искажение пространства, поскольку оно воздействует на все объекты в пространстве, независимо от их природы. При этом гравитация - это самый слабый, самый "рассеянный" из известных типов физических взаимодействий, поэтому чтобы создать заметный для человеческих масштабов эффект - она требует колоссальных масс/энергий.

Что касается непрерывного путешествия (назад) во времени, то оно вне одновременного перемещения в другое измерение просто принципиально невозможно - и тут уже ничего не придумаешь: если объект начинает сдвигаться назад во времени, то он тут же "упирается" в сам-себя-более-раннего. Поэтому я такой принцип двигателя вообще не рассматриваю отдельно - непрерывное путешествие во времени может быть только перемещением в пространстве, а оно уже описано. Если у вас есть желание описать такое совмещение, то наиболее очевидные грабли уже описаны в этом и предыдущем постах - эти грабли просто складываются при описании совмещенного ("пространственно-временного") двигателя.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments