Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Двигло для МКК - тип III, "тирьямпампация разрыва времени"

Продолжжжжение предыдущего - теперь рассмотрим надругательство над непрерывностью времени.

Прежде всего - не делайте старейшую фейспалм-ошибку этого жанра: не позволяйте существования временной петли, т.е. вмешательства в собственное прошлое.

Чем страшна такая петля? Да тем, что она соврешенно аналогична парадоксу брадобрея, который бреет всех, кроме те, кто бреет сам себя. Кто бреет брадобрея? Решения нет - ситуация невозможна: если брадобрей не бреет себя, то он должен брить себя, если он себя бреет, то он не этот брадобрей. Точно так же и с рекурсивной петлей: если вмешательство в прошлое произошло, то не произошло того настоящего, кое это вмешательство осуществило, но если нет этого настоящего, то нет и этого вмешательства, которое сорвало существование этого настоящего - значит вмешательство должно быть. Круг замкнулся, а решению так и не пришли.
Не нужно делать вид, что этот парадокс - это какая-то решаемая наукой загадка. Это вообще не загадка - это логически сконструированная невозможность, и ровно ничего загадочного в ней нет еще со времен Аристотеля.
Не нужно также валить разгадку на какой-то физический закон, согласно коему вы и не сможете создать петлю, как бы ни пытались: для НФ это чепуха, хотя эта гипотеза превосходно подходит для фэнтези. В НФ вселенная математична - физические законы в ней тупы как пробки и не обладают прогностической способностью, поэтому закон ровно ни от чего не сможет вас отвратить, чем бы это ни грозило в будущем. (Идея Гомеостатического мироздания у Стругацких - это либо метафора, либо фейспалм. Я не берусь угадать каков был замысел авторов, но большинство читателей, с коими мне довелось общаться, интерпретируют её так, что остается именно фейспалм.)
Единственный вид такого закона, который может существовать - это закон антропного принципа: поскольку осуществление парадокса невозможно, то наблюдению хоть какими-то наблюдателями подлежат лишь те _зоны_ мультиверса, где ход событий (не физические законы, а просто случай) не затрагивается парадоксальными конусами причинности ни от одного временного парадокса*. Это означает, что если технология, пригодная для создания временных петель, в описываемой вселенной технически возможна, то эта вселенная имеет (гипер)конусовидные "вырезы" начиная с первых попыток использования этой технологии какой-либо цивилизацией. Если цивилизации возникли в ней давно, и/или прыжки во времени возможны на очень большое время назад, то остается только один вариант существования: когда каждый раз при подходе к возможности создать такую петлю будут случаться сколь угодно маловероятные события, срывающие такую попытку. Случаться они будут не потому, что существут какой-то такой закон _физики_, а потому что сама петля "убивает" все остальные варианты развития событий - их становится невозможно наблюдать, и остаются только кране редкие, маловероятные, но зато оставшиеся возможными версы - тогда-то и можно считать, что мы живем именно в таком версе.

(*)I
Для тех, кто прочитал, но не понял ни одной буквы не знаком с терминами кондовой шфизики:
Мультиверс - множество вселенных, рассматриваемых "параллельно" (или "ветвясь").
Верс - единичная вселенная из мультиверса (= версия вселенной).
Конус причинности - четырехмерный конус, ограничивающий пространство, затронутое последствиями какого-то события (в обычном трехмерном пространстве выглядит как расширяющаяся со скоростью света сфера; статичным конусом эта сфера становится, если добавить время к осям координат).

(*)II - UPD
Игорь напомнил, что существует второй вариант самоотбора крайне маловероятных линий развития событий путем "убийства" всех прочих: это вариант, когда парадокс не возникает не из-за того, что вмешательство сорвалось, а из-за того, что оно оказалось в точности таким, что породило именно то будущее, кое породило это вмешательство.
То, что такой ход событий может быть лишь случайно-самоотобранным, но не может быть неизбежным по физике - достаточно очевидно: это элементарно доказывается тем, что физические законы (в рамках НФ, а не фэнтези) не могут избирательно влиять на мотивы разумных существ. Если физический закон позволяет вмешательство (в прошлое) намеренно самовоспроизводящее, то он должен позволять и вмешательство намеренно самоуничтожающее - потому что он, физический закон, вообще не может уметь различать намерения.

Очень любопытно расписал эту проблему Чарльз Стросс в серии "Небо сингулярности" / "Железный рассвет": заселенная людьми зона космоса там сосуществует с путешествиями во времени _не только_ благодаря самоотбору допустимых линий развития событий, но и благодаря могуществу искусственного интеллекта, захватившего контроль над всей описываемой зоной космоса (точнее - над своим конусом причинности, в который сразу попало всё человечество). Этот ИИ, возможно, не всегда вмешивается сам (см. метеорит, уничтоживший наивную попытку обойти запрет: выглядит именно как самоотбор версов, хотя это может быть и маскировка под естественный маловероятный ход событий, зачем-то понадобившаяся Эсхатону или иному действующему субъекту), но в любом случае он своим существованием и образом действий сокращает число "убитых" временными петлями версов в его мультиконусах причинности.

Часто парадокс петли времени "разрывают", постулировав, что вмешательство не меняет собственное прошлое, а создает/открывает новую (параллельную) вселенную в рамках мультиверса.
Это решение логически более-менее допустимо, но лучше бы вам сразу постулировать, что вернуть отправленное уже нельзя. Потому что - подумайте-ка - _на какой объект_ ставится метка верса (по коей физика "должна" этот объект вернуть)? Для физики единственно-возможный вариант - это что возврату будет подлежать вся совокупность элементарных частиц, переместившихся "туда". Но извините - у вас там экспедиция что, будет сидеть в герметичном черном коконе? Или ходить в скафандрах? Если они тамошним воздухом хотя бы подышат, то при возращении их ждут большие неприятности - все молекулы кислорода, взятые из тамошнего воздуха в кровь хроноложцанавта, будут изъяты при переходе обратно. Без замены аналогами, потому что для такой замены нужно, чтобы сама вселенная хотя бы локально имела свойства личности (сочувствующего разумного существа) - а это уже не НФ, это фэнтэзи.
Фантасты обычно не замечают этого вопроса, и "перекладывают" его решение на технику - мол, хронодвигло просто берет некий замкнутый объем и перемещает его к "якорю". Это замечательно, но кто-нибудь задумался над тем, что этот якорь существует а) _протяженным во времени_ и б) раз уж мы ходим в этом варианте физики по мультиверсу, то _полные аналоги_ этого якоря имеются в бесконечном множестве других версов? Какие объекты к какому из этих полных дубликатов вернутся-то? И _в когда_? Совершенно неестественно с _физической_ точки зрения выглядит традиционный вариант, по коему возвращение происходит в момент времени, равный времени отправления + время, потраченное "там" - это чистый рояль в кустах, годный только для сохранения ленно-инертного состояния мозгов писателя. Если же машинку можно настраивать на возврат в _момент отправления_... оооо, а вы уверены?.. Вы же не справитесь с описанием неизбежных последствий. Потому что эта технология в таком виде - это классический ящик Пандоры, переворачивающий ВСЁ. За ничтожно малое мгновение _местного_ времени можно получить результат действий, занявших _продолжительное_ время "там". Ничего не щелкнуло? Дайте эту штучку мне - и я сразу, просто с тем что у меня сейчас под рукой есть и работает, смогу сделать вычисления, эквивалентные всей работе межуниверситетской вычислительной сети. Дайте ее биологам и врачам - они на ней будут мгновенно же выявлять влияние тех или иных факторов на поколения вперед. Дайте ее крупной произвдственной компании - она "туда" будет выносить длинные этапы дорогих производственных циклов, многократно увеличив выпуск самой дорогой продукции. Дайте ее военным или биржевикам - и они встроят ее в свои посты, чтобы иметь возможность любой момент принятия решения растянуть неограниченно. Продолжать можно страницами подряд.

Наконец, обратите более пристальное внимание проблеме _нацеливания_. Откуда вы знаете, _куда_ (по каким координатам) отправлять посылку во времени-версе? Напоминаю, что на той стороне _еще нет_ якоря. Напоминаю, что никакой абсолютной системы координат в физике не существут, а относительные координаты бессмысленны для такого нацеливания: относительно _чего_ вы будете нацеливаться "там"?
Если есть возможность сначала "пробить окошко" "туда", то к чему будет _привязано_ это окошко "там"? С чего бы вдруг оно должно появиться, скажем, у поверхности альт-Земли, а не где-то с другой стороны Солнца - там, где была бы Земля в момент старта "окна"? А если все же с другой стороны Солнца, то почему именно так? Разве у нас тут Гелиоцентрическая вселенная? Нет, не Гелиоцентрическая - Солнце не является абсолютным физическим началом координат. Можно было бы попытаться играться с привязкой к ближайшй крупной массе, но что такое "крупная" масса? Это сугубо человеческое понятие - физика знает только равноправные суперпозиции гравитационных полей, и ей начхать на то, какой комок атомов больше. Кто вам сказал, что машина времени должна привязаться именно к ближайшей планете или ближайшей звезде, а не к галактике, группе галактик и т.п.? А почему не к центру масс атомов, из коих она была составлена? В последнем случае прыжок может уйти куда-то в толщу Земли (ведь в этом прошлом атомы-якоря были разбросаны по ее поверхности, а значит их центр масс будет где-то внутри этой сферы)? А если при создании хронодвигла были использованы остатки железоникелевого метеорита, и прыжок придется на время, когда метеорит этот летал где-то на другом конце Галактики? "Рычаг" определения центра масс будет такой, что хронозонд унесет нафиг куда-то в межзвездное пространство.
Иными словами, единственная правдоподобная (без слишком явной подгонки под результат) возможность попасть куда-то, куда вам нужно - это сначала иметь возможность _плавно и управляемо отвести_ зонд-"окошко" от самого хронодвигла. И всё это время, пока происходит разведение, зонд должен: 1) собирать информацию, т.е. взаимодействовать с веществом "там", 2) посылать информацию "в сюда" и 3) получать команды "отсюда". Но ведь такая технология сама по себе несравненно сложнее и важнее изначально обсуждаемого мгновенного перемещения! Она неизбежно настолько изменит социум, что все эти последующие _прыжки_ во времени должны просто потеряться в ворохе потрясающих последствий.

Наконец, обратите внимание и на то, что к путешествиям во времени относятся все замечания из предыдущего поста (о разрывах пространства) - даже при непрерывном движении во времени, при выходе хроноустройства из своей квантовой мультиокрестности начнется разрыв по пространству - хронодвигло по построению будет фрагментом инородного пространства, никакими непрерывными физическими взаимодействиями не связанного с версом, в коем оно сейчас находится: оно, это хронодвигло, будет появляться там из ниоткуда, разрывая собой существовашее там до этого пространство. Траблы, соотвественно, воспоследуют уже описанные.

Несколько меньше проблем возникает, если разрыв происходит при движении вперед по времени, а не назад: тут,во всяком случае, исчезает сама возможность создания хроноклазма. Однако остаются проблемы срыва привязки координат и разрыва пространства. Последняя проблема касается даже самого условного вида пушествий вперед во времени - путем "локальной заморозки времени" (см. сферы в "Сквозь время" Винджа и спасательный контур в "Мире птаввоф" Нивена) - совершенно неясно, например, что будет, если на эту «несокрушимую стену» налетит "всесокрушающий бык" в лице черной дыры. Типичный парадокс, каких стоит избегать.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments