Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Category:

Двигло для МКК - тип II, "тирьямпампация разрыва пространства"

Начнем далее рассматривать типы двигателей МКК, в которых физика в целом уважается, но для злостного надругательства выбран какой-то один фундаментальный закон - так, чтобы не порушить остальные.

Самое легкопредставимое и распространнное в НФ - это надругательство над непрерывностью пространства: всяческие прыжки, проколы пространства и прочая.

Чтобы не понадругаться заодно над законами сохранения энергии - необходимо, чтобы при прыжке расходовалось или выделялось не меньше энергии, чем было бы получено/потрачено, если бы объект проделал обратный путь без тирьямпампаии. Иначе - легким движением руки получаем вечный двигатель, а мы только что договорились, что над остальными законами физики (включая закон сохранения энергии) мы тут надругаться не будем.
Есть стандартное решение: эта энергия берется при прыжке откуда-то еще, или сливается куда-то еще. Т.е. размыкаем систему и тем самым выходим из области применения законов сохранения. Но тогда подумайте над влиянием этого "чего-то еще" на остальные аспекты вашей вселенной.
Для примера. Допустим, чтобы обойти закон сохранения, постулируем: при проколе пространства в месте прокола выделяется "излишек" энергии, либо (при отрицательном излишке) прокол не происходит.
Оооокеееей. Где тут ближайшая черная дыра? Давайте "пульнем" в нее хотя бы одним атомом водорода. Ну давайте, что вам стоит??!! А? Потенциал Шварцшильда, говорите? Тут нам выделится бесконечное количество энергии, говорите? Беда. Что ж мы делать-то будем с бесконечным количеством энергии, да еще выделившейся мгновенно?
Ладно, пусть через барьер Шварцшильда прокалывать пространство технология не позволяет. Давайте _рядом_ с барьером пульнем. Нам же не нужно _бесконечное_ количество энергии - достаточно просто Солнечную систему вплоть до Плутона превратить в кварковый суп за сколько там - полчаса? (Не помню сколько сейчас световых минут до Плутона.)
Fun, правда? Но кроме фана - это же и вправду почти неограниченный источник энергии получается. Т.е. нужно вводить правдоподобные физические ограничения - и так, чтобы они, такие ограничения, не выходили явными роялями из физических кустов, и попутно не накрывали медным тазом саму возможность быстрых путешествий через эти проколы.

Также рекомендую ограничить возможности этого двигателя и его минимальные размеры, чтобы не пришлось ловить фейспалмы от того, как должна была бы поменяться экономика и социум при вмешательстве этих "проколов" в повседневный быт - но у вас почему-то не поменялась, потому что вы прощелкали какую-то элементарную вещь (вы один, читателей много - почти наверняка что-то заметят, и будет вам стыдно, и сработают у вас от этого психологические защитные механизмы, и превратитесь вы в козленочка вида жалкого).

При продумывании ограничений учтите, что военные, бандиты и просто всякие психи склонны немедленно превращать в оружие любую хрень, коя для законопослушных гражданских - лишь нечто, грозящее аварией. Если ваш двигатель не может использваться на планете, потому что там он аннигилирует с веществом в пункте назначения, то подумайте о том, какое мощное оружие можно из этого двигателя сделать, если прикрутить к нему системы наведения и маскировки. Не делайте "персонажей последнего плана" сплошными недоумками, не способными догадаться об элементарных вещах в рамках их компетенции, интересов и/или должностных обязанностей - а то опять же в козленочка превратитесь, как пить дать.

Я думаю, из этого (первого же) примера уже должно быть понятно, что правдоподобно надругаться над фундаментальным физическим принципом, _не задевая_ все прочие, на самом деле сложно. Очень уж тесно физические законы и принципы взаимно связаны - и очень уж хорошо, до очень высоких энергий и очень специфических сред, эти законы и принципы подтерждены экспериментами и астрофизическими наблюдениями. Хотите твердости своей НФ - не надругайтесь над фундаментальными законами и принципами вообще (но об этом будет сильно дальше).

Добавлю ложку меду в эту бочку дегтя: если вам _удастся_ понадругаться над физикой изящно, то одно только это выведет произведение в высокий класс (для НФ).

В любом случае, крайне советую приправлять эти надругательства какими-нибудь чудовищными побочными эффектами, кои входят в описываемую вами поседневную "жизнь будущего". Это не только добавляет правдоподобия и позволяет замаскировать логические дырки, но и само по себе привлекает читателей, доставляет им эстетическое удовольствие и будоражит воображение всех причастившихся лиц. Сплошные плюшечки!
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments