Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr


Часть пятая. Бог войны.


Богом войны артиллерию в СССР называли (вопреки обыкновению) не из пустого пафоса. Впечатления от всякой героической кины нужно полностью отбросить - и накрепко запомнить, что стойкость обороны и успех её взлома во Второй мировой обеспечиваются именно работой артиллерии, прежде всего гаубичной (которую, в свою очередь, должны прикрывать от танков противотанковые батареи, и от самолётов - зенитные батареи и истребители; пехота при всём этом играет необходимые, но вспомогательные роли). Если артиллерия не встретила наступающего противника мощным и хорошо организованным огнём, то прорыв фронта почти гарантирован (если, конечно, противник был не полнейший некомпетентный идиот - чего за немцами, например, обычно не водилось). Если артиллерия не подавила оборону противника, то попытка прорыва превращается в кровавую баню для атакующих (при том же замечании относительно неидиотизма обороняющихся). Если, наконец, фронт стабилизировался, то потери противнику продолжает наносить практически только артиллерия.
Т.о., на закуску я оставил, собственно, самую важную часть.


На первый взгляд, в артиллерии как раз СССР мог бы без союзников обойтись - были и очень приличные гаубицы, и вполне нормальные минометы, и годные (на то время) противотанковые пушки, и даже зенитки какие-то (не без родовых пятен, но терпеть можно) пусть поздно и мало, но производились.

Картину, правда, несколько портит дивная попытка совмещать противотанковые орудия с гаубицами и зенитками (из-за чего пушки норовили становиться ни-рыбо-ни-мясом). Также некоторое истерическое икание начинается при попытке оценить значение некоторых особо талантливых типов орудий - вроде феерической "четверть-автоматической" 21-К. Но это тоже вроде бы только отдельные отрыжки военно-морского раздолбайства.
Ну и вообще - у кого не бывает? Буржуи тоже периодически чудили (война индустриальной эпохи - дело контринтуитивное, так что нужно очень долго и упорно выворачивать себе мозги, чтобы начать в ней что-то понимать на ходу и впрок, а не задним умом).

Эта картина относительного благополучия (которую и в самом деле нельзя всерьёз испортить вышеприведенными элементами конструкторско-производственного бардака, ибо были всё же и очень хорошие орудия, и даже большинство орудий было относительно годно) - картина эта льет, казалось бы, бальзам на патриотическую душу, поскольку, ещё раз повторю, порядка 3/4 потерь во Второй мировой причиняла именно артиллерия (даже по пехоте "рулило" вовсе не стрелковое оружие, а гаубицы и/или миномёты).
Однако сия благостная картина начинает несколько портиться при переходе к боеприпасам.

Цветочки начинаются при рассмотрении бронебойных снарядов. "Отменное" качество коих приводит к падению бронепробиваемости на десятки процентов - и вроде бы годные противотанковые пушки внезапно становятся куда менее годными... а пушечки помощнее - 76-мм - остаются практически без бронебойных снарядов вообще. Что есть вообще песня, потому что именно такие пушки ставятся на все новые советские танки, и они же составляют основную массу гаубичной артиллерии, коя специально делалась с расчётом на противотанковое применение. Т.е., попросту, противотанковое оружие обеспечить очень постарались (пожертвовав другими возможностями), а про боеприпасы соответствующие - как-то вот так забыли. Эпик фэйл.
Отдельный цветочек в том, что, вышеотмеченная попытка скрестить гаубицы с ПТО привела к тому, что основной гаубицей стала лёгкая 76-мм гаубица-пушка, а она, из-за малого веса снаряда, была бесполезна для "перепахивания" окопов противника. Т.е. стоило противнику зарыться в землю - и большая часть советской гаубичной артиллерии (каковая по теории и предназначена для расковыривания пехоты в траншеях) оказывалась... оп, беспомощной. И всё это ради цели, коей достичь так и не удалось (к тому времени как 76-мм бронебойные снаряды пошли на фронт в достаточных количествах - ПТО уже вообще не могла полагаться на гаубицы). Т.е. ни того не добились, ни другого; одно пролюбили при проектировании стволов, другое - при проектировании боеприпасов. Особенно сей цветочек замечательно выглядит в свете наступательной доктрины РККА. Как вообще можно планировать наступать на сколько-нибудь сильного противника, если основная масса ваших гаубиц не годится для взлома обороны? Бог весть.

Но это, как я уже сказал, были цветочки. Ягодки же - это порох.
Глицерина, годного для выпуска баллистных порохов, в СССР в войну не делали. Всё производство баллистных порохов в войну - за счёт поставок глицерина союзниками.
Ну ладно, хрен с ним с баллистным - можно было извернуться и, с некоторыми (серьёзными) проблемами, но обойтись без него.
Однако более 2/3 производства порохов _вообще_ за войну было обеспечено союзническими поставками этилового спирта. "А вот теперь - всё". Для "сушки" пироксилиновых и кордитных порохов на конечной стадии их производства нужен химически чистый спирт, технология его массового производства довольно сложна и не была освоена в СССР ещё долго после войны. Остаются только вискозные пороха, но это слёзы, и они тоже требуют чистых реактивов (причём ещё более сложных, чем банальный спирт).
А это уже называется - "приплыли". При сокращении выпуска пороха (и снарядов, соответственно) в 4 раза - потери противника в позиционной войне падают также примерно в 4 раза, а при войне маневровой просто теряется возможность выдерживать сосредоточенные удары противника (при прорыве же фронта потери - смотри летние кампании вермахта в 40, 41 и 42гг - сколько выставили войск, столько считай и потеряете).

На всё это можно было бы попытаться возразить, что при дефиците снарядов могли бы более разумно их использовать - не стрелять по площадям, более тщательно вести корректировку... Ну, теоретически - да, могли бы. В реальности, однако, снарядный голод в СССР к этому почему-то не приводил - для перевода этой теории в практику нужно было резко повысить квалификацию одновременно и артиллеристов, и стоящих над ними общевойсковых командиров, и ещё вдобавок также и политруков. Увы, по простому это называется "сменить глобус". Однако даже если бы удалось повысить всем квалификацию и вообще гениально вправить мозги - для качественного управления огнём во Второй мировой уже недостаточно было светлой головы и зорких глаз артиллериста. И хорошей оптики (а она была в дефиците даже с союзными поставками) тоже было недостаточно. Нужна была ещё как минимум связь. И крайне желательно - современные звукометрические посты. СОНы (для тех, кто понимает). И хороший транспорт высокой проходимости - всё это возить по фронтовым ухабам. Со всем этим даже при массированной помощи ленд-лиза начали справляться только в 43г. До этого немецкие артиллеристы, по их словам, "противодействия советской артиллерии не ощущали" - хотя стволов в Красной армии было больше, чем в вермахте, причём иногда - больше в разы.
И вправду, мудрено противодействовать, когда боеприпасы подвозят редко и мало, хорошей оптики не хватает, связь c постами наведения и штабом либо барахлит, либо вообще отсутствует, воздушного прикрытия нет, враг засекает батареи и подавляет их, а наши корректировщики и звукометрические посты вообще бог знает где и ничего сказать о вражеских батареях не могут. Тут уж хоть вешайся, невзирая на число стволов. И это ещё спокойная обстановка. Неспокойная - это когда на соседнем участке фронта вражеский прорыв, и надо либо быстро гнать туда и прорыв затыкать, либо ещё быстрее сматываться, пока не затоптали. А на чём гнать-то? Тягачей считай нет. Есть изъятые из народного хозяйства тракторы, но они приличную гаубицу тянут со скоростью пешехода (это в лучшем случае - если не застряли, не поломались и не кончилось топливо). Лошади хорошую современную гаубицу по ухабам протянуть, хоть и с трудом, но могут... но только если не слишком замучены, а не замучивать лошадей при нехватке атомобильного транспорта нереально. Что до оного автомобильного транспорта, то грузовики-то в теории есть, но на практике - типовая советская "полуторка" (в девичестве - 1,2-тонный "фиат", созданный для европейских дорог), в отличие от ленд-лизовских студебекеров и виллисов, автомобилем высокой проходимости не является ни с какого боку, гаубицу везти по ухабам практически не способна, и вообще на передовую доезжает с трудом. Автомобилей высокой проходимости в СССР практически не производили - не справлялись с технологией.
Т.е. маневр артиллерией возможен только со скоростью вида "артиллеристы героически тащат пушку методом бурлаков на Волге" (а потом дрожащими от усталости руками пытаются выставлять прицелы и подавать снаряды).
А у нас на дворе, напоминаю, эпоха блицкригов, и кто не успел - тот опоздал и идёт сосать лапу, если вообще жив остался.
Т.е. опять глубоко приплыли, причём со всех сторон сразу.


Что это всё значит с точки зрения сравнения вклада в войну?
Ну, можно прикинуть оценкой сверху.
Как я уже выше сказал - около 3/4 потерь на фронтах наносила артиллерия. Примерно такая же доля (около 3/4) потерь вермахта приходится на Восточный фронт. На Восточном же фронте, как мы выяснили, не менее 3/4 (не менее - поскольку численно оценить можно только эффект от нехватки пороха!) артиллерийского огня велось за счёт массированных союзнических поставок пороха, материалов и оборудования.
Итого - без союзников СССР смог бы обеспечить в лучшем случае 1/4 от 3/4, т.е. менее 1/5 от потерь, нанесенных вермахту. Это если бы СССР вообще выстоял и каким-то невероятно-чудесным образом вёл бы наступление в том же темпе, что и в реальности, несмотря на снарядный голод и нехватку всего и вся.

Такова вот цена горделиво-пафосным утверждениям о том, что именно СССР - сам, без всякой помощи - сломил хребет фашистской гадине и чуть ли не сам её всю и съел.
Tags: война, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Отвечая на вопросы жаждущих, в частности и забывших меня при этом разбанить: Да, я живой, но этот жж можно считать журналом памяти - той личности…

  • (no subject)

    Расхваленная "Задача трех тел", извините, на мой взгляд - полторы хромые идеи, окончательно и бесповоротно загубленные исполнением типа "ну это же…

  • (no subject)

    (Мифологическое пояснение: Хугин и Мунин - в скандинавской мифологии вороны бога Одина, имена переводятся как "мысль" и "память".) Утро. Сырой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Отвечая на вопросы жаждущих, в частности и забывших меня при этом разбанить: Да, я живой, но этот жж можно считать журналом памяти - той личности…

  • (no subject)

    Расхваленная "Задача трех тел", извините, на мой взгляд - полторы хромые идеи, окончательно и бесповоротно загубленные исполнением типа "ну это же…

  • (no subject)

    (Мифологическое пояснение: Хугин и Мунин - в скандинавской мифологии вороны бога Одина, имена переводятся как "мысль" и "память".) Утро. Сырой…