Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Продолжим детальки к сравнениям вкладов сторон во Вторую мировую.


Часть вторая. Брачные игры бронекопытных.


Ещё раз подчеркну (потому что эта тема явно туго доходит до части читателей), что огромные цифры производства танков в СССР - это в хорошей части пускание пыли в глаза. Дело даже не в том, что производился вал менее качественной техники, чем у буржуев - нет, в этом вале был ещё и значительный процент просто _брака_, усугубляемый явными приписками. Например, в 41-42гг, при развертывании эвакуированных заводов, трудозатраты и расход материалов на единицу техики по отчетности почему-то оказались ниже, чем при производстве той же техники до эвакуации. Это при том, что и эвакуация промышленности сама по себе - это неизбежный бардак и снижение КПД, и с заводов на фронт ушла часть относительно опытных рабочих, а на их место вставали не имевшие никакого опыта, в т.ч. женщины и дети. Здесь возможно единственное объяснение: такие результаты достигнуты либо чистыми приписками (например - засчитыванием ремонта как производства новой единицы техники или просто двойным учётом одних и тех же единиц), либо резким снижением качества (а качество и до эвакуации с мобилизацией рабочих было аховое).

Итог виден невооружённым глазом. Официальная советская статистика показывает, что в действующих частях находились всегда достаточно скромные количества техники - по порядку величины примерно такие же как у немцев или союзников в период активного их наступления в Европе. Остальная огромная масса советских танков всё время почему-то застревала где-то в тылу, причём что зимой, что летом. И это не боевые потери - нет, боевые повреждения как раз в основном быстренько либо ремонтировались, либо честно записывались в потери. А вот что делать, когда новенький танк или самолёт пришёл с завода, поломался не дойдя до фронта, а когда его попытались отремонтировать, то обнаружили что проще новый сделать? В особо вопиющих случаях устраивали скандалы (см. скандал с "сормовскими уродцами"), но в большинстве случаев, очевидно, решали не гнать волну, а просто запихивали брак куда могли - и он так и накапливался в тылу аж до конца войны.

Для конкретики.

На начало 44г в советской действующей армии было по официальной статистике всего 5,8 тыс. танков и САУ, при общей _численности танкового парка_ в 24,4 тысячи. Летом - в действующей 8 тысяч и ещё 2 в резерве ставки, а общее число подскочило до 30 тысяч. Ещё раз подчеркну: это не выпуск за год, это именно списочная численность. В неё уничтоженные и списанные не входят.
Это всё техника, произведенная в 43г и начале 44г. За этот период, по отчетам, лишь от 1/4 до 1/3 Т-34 и КВ, проходивших испытания на гарантийный пробег, выдерживали эти испытания. При этом: "установленный в танк Т-34 серийный двигатель В-2 не обеспечивает гарантийного пробега 100 часов, и эти 100 часов недостаточны для эксплуатации". Т.е. даже если бы гарантийный пробег выдерживался - 100 часов для эксплуатации было, по признанию приёмки, недостаточно для боевой эксплуатации. Но и 100 часов хода танки не выдерживали и близко - выпускавшиеся в первую половину войны "легендарные" двигатели В-2 выдерживали как правило от 20 до 50 часов работы. Ровнёхонько доехать от станции разгрузки до расположения своей части - и там встрять мертвым куском железа, так и не обидев ни одного немца. И не думайте что отработавший свой "гарантийный" пробег В-2 всего лишь требовал грамотно шандарахнуть его кувалдой! Нет, фигушки, после такой выработки ресурса он требовал капитального ремонта - или выбрасывания на свалку, потому что мастерские такой ремонт выполнить не могли, а дотащить его обратно на завод было не всегда возможно - тягачей гусеничных катастрофически не хватает, и у них самих ресурс двигателей не бесконечный.
В наступлениях и контрнаступлениях эти же танки вели себя вполне предсказуемо: большую часть потерь составляли поломки на марше, зачастую попросту съедавшие почти весь танковый парк за несколько дней. В 41-м так армаду в 20 тысяч танков и пролюбили (у немцев танков было в несколько раз меньше).

Ну переходим к сравнению: про ленд-лизовские танки наши танкисты с явным изумлением отмечали, что они в среднем выдерживали не 1/3, а ровно напротив - 3 своих полных гарантийных пробега (каковой у них и так был в несколько раз выше советских). Неудивительно поэтому, что в конце 44г в действующих армиях союзников число танков было ничуть не меньше, чем в советской: одних только "шерманов" у союзников было на тот момент в действующих армиях (не считая резервов) 7.6 тыс. - почти столько же, сколько всех советских танков вообще (также в действующей армии, за вычетом лишь резерва Ставки), и это при том, что ещё 4 тысячи "шерманов" (причём новейших модификаций, которых им самим не хватало) союзники поставили в СССР.

Итого:
Да, советская танковая промышленность производила огромное число танков - больше чем даже мощнейшая (40% от мирового производства) промышленность США, и _намного_ больше, чем немецкая.
Но если клятые буржуи делали танки так, что 9/10 из них успешно доезжали до поля боя и там ещё _месяцами_ колбасились с врагом, то из советского производства до боя доползали хорошо если 1/2, а срок колбасенья в боях у доползших оказывался _в несколько раз_ меньше.
Толку-то от такого вала? Даже в игре для вала мясом aka "зерг раш" _необходимо_, чтобы зерлинги до базы противника таки _добежали_. Если у зерлингов на полдороге лапки сами собой ломаются - зерг-раш превращается в фарш с автоматической доставкой, и игрок такой - сам себе злобный дятел. В реальности же всё ещё хуже (с точки зрения роли снабжения), чем в игре. Как в этом свете характеризовать КПСС и лично товарища Сталина - говорить излишне.
Tags: война, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Одолел старый мехасрач, в котором прозвучали свежие (для меня) идеи. (Для тех, кто в танке: меха - это фантастическая бронеединица человекоподобной…

  • Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №10*.

    Укажите метод наведения ракет, позволяющий проводить к цели все ракеты залпа, невзирая на применение целями сколь угодно мощной РЭБ. Какие…

  • Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №9*.

    Укажите в каком отношении традиционная доктрина всё еще довлеет над мантикорским Адмиралтейством и штабом Восьмого флота в 11-м томе. Как можно было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments