Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Пока искал материалы для предыдущих постов и спора (тут) с одним дятлом (не будем тыкать пальцами) - понатыкался на безумное число других дятлов, и решил что весь этот перестук надо бы хоть иногда чем-то глушить. Потому что кто в эту тему не закапывался - верят, за неимением альтернативы, дружному перестуку дятлов той или иной ориентации, а из этого перестука "золотую середину" не извлечешь.

Ну и Б.Оцман похвалил, поэтому - дай, думаю, ещё чего умное напишу. B-)

В общем, будет ещё несколько постов о сравнении вкладов СССР и союзников во Вторую мировую.


Часть первая. Сравнительная стойкость войск.


Неизменно потрясает воображение безмозглость пламенно-патриотичного качественого сравнения советских войск с французскими с вынесением вердикта в пользу советских - на том лишь (по сути) основании, что французы капитулировали, а СССР - нет.

Сей факт выливается в сказочки о том, что французы не оказывали сопротивления, не хотели воевать, сочувствовали нацистам, и т.п.
На цифры при этом, разумеется, внимание обращать крикуны не хотят и другим мешают.

Меж тем, цифры просты и безжалостны.

А)

Франция продержалась, грубо говоря, несколько более месяца - считая от начала наступления. За это время немецкие войска продвинулись на главном направлении (к столице Франции) на 4 сотни км, считая и территорию Бельгии.
На других направлениях немцам продвинуться особо не удалось, да они и не пытались - знали что сил не хватит.

Считая от дня нападения на СССР, немецкая армия за неполный месяц продвинулась на главном направлении (к столице же) на 5,5 сотен км - с темпом, почти вдвое превышающим темп наступления во Франции, несмотря на куда худшую дорожную сеть и хуже подготовленные начальные позиции.
Помимо главного направления, вермахт неудержимо наступал в СССР и на всех второстепенных направлениях, кроме Заполярья.

Итак, темпы "драпа" советских войск были вдвое выше, чем у французских - и вовсе не потому что у советской армии были лучше дороги и больше машин, а ровно наоборот - вопреки количеству и качеству дорог и машин. Были б в СССР дороги как на севере Франции и машин столько же, как у французов - так советские войска и драпали бы ещё быстрее - уже не в 2 раза быстрее французских, а во все 3-4 раза быстрее.

Б)

На это патриотически настроенные граждане частенько возражают, что французы-то именно драпали, а вот советские войска - "наносили яростные контрудары", якобы нанесшие вермахту такие потери, что блицкриг сорвался.

Эта ерунда точно так же не выдерживает первого же соприкосновения с безжалостными цифрами.

Усредненные помясячно суточные потери немецких войск в процентах от их общей численности на тот момент:

40г
май - 0.043%
июнь - 0.053%

41г
июнь - 0.077%
июль - 0.053%
август - 0.055%
сентябрь - 0.048%
октябрь - 0.043%
ноябрь - 0.033%

Легко видеть, что советские кадровые войска в первую неделю войны действительно оказали сопротивление раза в полтора-два выше, чем буржуи (бенилюксы и французы), но уже в июле 41г цифры сравнялись с июньскими 40-го (французами и англичанами).
При этом обратите внимание, что немецкие потери во второй фазе наступления существенно _возросли_, т.е. сопротивление французской армии _вовсе не снизилось_ от того, что фронт развалился.
А вот потери немцев на советском фронте начиная с осени стали быстро _падать_.

Кроме того, нужно учитывать что значительная доля немецких и французских войск в 40г торчала на неподвижном восточном крыле фронта, лишь сковывая друг друга, да и прорыв через Арденны был просто переброской без соприкосновения с противником. Если же взять статистику только по активно наступавшим частям, то их проценты потерь в 40г будут, пожалуй, примерно такими же как в июне 41г, а то и выше. Т.е. те французы и англичане, против коих немцы активно наступали - в течение месяца оказывали сопротивление не хуже, а скорее лучше, чем советские кадровые войска в первую неделю войны. (На советском фронте немцы активно наступали сразу по всему фронту, поэтому общая статистика потерь показывает именно общую сопротивляемость наступлению, а не смешанную с существенным неподвижным фронтом, где сама угроза упорного сопротивления французов была достаточной, чтобы немцы даже не пытались ломиться скопом в наступление.)

Почему ж (пылая праведным гневом вопрошает каждый второй дятел) Франция сдалась, а СССР нет?

Ну, ваньку-то валять дурными вопросами не надо - ответы давно все знают, достаточно всего лишь не выкидывать их из головы. И то, что пространства для отступления у СССР было в несколько раз больше (Франция за ещё один месяц такой кампании просто физически закончилась бы вся, а у СССР это была лишь потеря пограничных территорий), и то, что у СССР население (т.е. количество мужиков боеспособного возраста) было также в разы выше (как абсолютно, так и по отношению к Германии), и то, что на плохих дорогах и в холодно-мокрое время года наступать таки действительно куда сложнее, чем по хорошим дорогам и в сухо-тёплое время года.

Т.о., немцы в своих объяснениях были в основном правдивы: их остановили погода, бездорожье и непомерно удлиннившееся плечо снабжения, а вовсе не возрастающее сопротивление советских войск - последнего просто не было (было сопротивление _ослабевающее_, но, к счастью, всё ещё достатачное, чтобы остановить вермахт, наступательные возможности коего слабели из-за логистических причин ещё быстрее).

Короче, не надо истерики. Советские войска сражались не лучше, а скорее несколько хуже, чем французские и английские (хотя и лучше, чем совсем уж скудно оснащенные польские). Но и этого "несколько хуже" в достаточно больших _объёмах_ оказалось достаточно. (Именно объёмах, а не количествах, ибо простая концентрация этих сил и средств на территории размером с Францию тут никак не помогла бы.)
А немцы сражались намного более умело и удачно. Досадно, конечно, что за такую злобную дурь так послушно и хорошо сражались, но это не повод на реальность глаза закрывать.
Tags: война, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Одолел старый мехасрач, в котором прозвучали свежие (для меня) идеи. (Для тех, кто в танке: меха - это фантастическая бронеединица человекоподобной…

  • Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №10*.

    Укажите метод наведения ракет, позволяющий проводить к цели все ракеты залпа, невзирая на применение целями сколь угодно мощной РЭБ. Какие…

  • Ответы на задачки по Хонорверсу. Задача №9*.

    Укажите в каком отношении традиционная доктрина всё еще довлеет над мантикорским Адмиралтейством и штабом Восьмого флота в 11-м томе. Как можно было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments