Cepгe[й]р (sergeyr) wrote,
Cepгe[й]р
sergeyr

Кто-то из френдов меня не так давно спрашивал о роли ленд-лиза во Второй мировой.
(Я тогда очень общими словами отделался, т.к. фактажа почти не помнил. Сейчас освежил.)

Кому интересно, общая картина "СССР воюет без ленд-лиза" к переломному моменту войны (когда в реальности начались контрнаступления) приблизительно такова:

1. Транспорт
Обеспеченность автотранспортом падает до 10-15% от потребного. Сугубо формально СССР обеспечивал себя грузовыми машинами в более значительной доле, но это были почти исключительно самые лёгкие типы, уступающие наиболее массовым ленд-лизовским в 2 раза по грузоподъемности, несравнимые по проходимости и буксировочным возможностям, отстающие по скорости и управляемости - в общем, обеспечиваемый ими грузооборот был в несколько раз меньше, чем кажется по табличой численности.
Железнодорожный транспорт не имеет таких катастрофических потерь, но также постепенно стачивается (выпуск паровозов, вагонов и рельс в СССР в войну свелся к мизеру, т.к. соответствующие заводы под корень перевели на выпуск танков, а меж тем потери в ж/д транспорте от бомбежек и износа были всё же довольно значительными).
{В реальности ленд-лиз дал возможность почти полностью удовлетворить запросы по транспорту - оставшийся дефицит обусловлен был неуклюжим распределением и скверным обслуживанием имеющегося на местах.}

2. Продовольствие
СССР потерял более половины с/х и огромное количество запасов продовольствия (за счёт потери наиболее богатых территорий, отбора рабочей силы и техники на фронт), и оказался под угрозой голода. В 43-м мобилизационный потенциал СССР по живой силе просто закончился, и от сокращения численности армии спасли только успешные наступления, после коих войска были пополнены новобранцами с отбитых территорий, поэтому восстановить положение в с/х было невозможно. Без ленд-лиза это означало, что до конца войны армия голодает периодически (когда подвоз сбоит - консервов-то буржуйских нету), а тыл - непрерывно и на миллионы голодных смертей.
{В реальности ленд-лиз позволил сносно кормить армию - насколько позволяли фронтовые условия - и облегчить условия в тылу до хотя бы условно приемлемых.}

3. Связь
Войска и тыловые службы остаются не более чем с 1/10 от потребной аппаратуры связи (как радио-, так и телефонной), причём имеющиеся образцы по качеству никуда не годятся, особенно для фронтовых условий. Простой телефонный кабель - и тот производился в несколько раз меньше чем нужно и ещё и скверного качества.
И даже с курьерской связью образуются огромные проблемы, т.к. производство мотоциклов и легковых автомобилей высокой проходимости - ничтожно. Курьеры будут опять бегать на лошадках, как в Гражданскую, да и с лошадками не всё в порядке - качество конского состава удручающее, с фуражом проблемы.
В условиях Второй мировой это означает... в общем, грубо говоря - большая часть вооружёных сил оказывается скорее вредной, чем бесполезной (т.е. припасы потребляет, а противнику ничего сделать не успевает - реакции не хватает).
{В реальности ленд-лиз полностью обеспечил связь на всех мыслимых для тогдашнего уровня уровнях: рации, телефонные аппараты и станции, кабели, мотоциклы, джипы - всё что душа пожелает и самого лучшего качества из вообще тогда имевшихся.}

4. Вооружения, военная техника и боеприпасы
По ряду необходимых типов станков и прочего заводского оборудования СССР себя обеспечить не мог вообще, в принципе, а без них невозможно было преодолеть ряд "узких мест" в развертывании производства ключевых образцов военной техники (в т.ч. новых танков). Многие "эвакуированные" и новосоздаваемые заводы вообще удалось развернуть только благодаря поставкам по ленд-лизу. Острый дефицит рабочих рук и квалифицированных рабочих не позволяют без ввоза станков ни "гнать вал", ни повышать качество.
Проблема не только со станками - в первой половине 42-г даже и работавшие во всю ивановскую заводы без ленд-лизовских сырья и полуфабриатов вынуждены были бы сократить производство в разы, а с учётом взаимных недопоставок смежников - скорее на порядок (что срывало и текущие поставки в войска, и дальнейшее развертывание военного производства).
Без заимствования технических решений, узлов и даже целых образцов с ленд-лизовской техники - качество продукции подтягивать также становится ещё тяжелее.
В результате:
Порох и, как следствие, все боеприпасы - производство падает в разы, с соотвествующим снарядным голодом (а он и так был) и полной невозможностью накопить боеприпасы для сколько-нибудь значительного наступления.
Броня - резко падает качество (в первую очередь из-за нехватки редких металлов и некоторых видов оборудования), а количество просто теряет смысл, т.к. потеряна возможность такое количество брони монтировать на годную технику.
Оптика и радары - падение количества в разы, проблемы с качеством от больших до катастрофических.
Танки и самоходки - количественное сокращение в разы, застой по табличным характеристикам и деградация по действительным (за счёт падения качества брони, снарядов, ходовой части, прицелов и раций).
Гаубичная артиллерия - сокращение выпуска по стволам, нехватка прицельного оборудования и жесточайший снарядный голод.
Минометы - катастрофическая нехватка пороха делает ставку на минометы - с их огромным удельным расходом пороха - просто бессмысленной.
Стрелковое оружие - условно-относительное благополучие, пока опять не посыпется фронт, а после этого - деградация до наиболее дешевых образцов (ППС, например, как эрзац-замена ППШ/ППД и пулеметов стрелкового калибра).
Авиация - не то сизифов труд, не то мартышкин: без высокооктанового бензина и развертывания промышленности, способной производить годные образцы под оный бензин - это просто полигонная тренировка для немецких истребителей.
Зенитки - либо почти полное прекращение производства, либо производство малополезных эрзацев (прицелы и механизм наводки, необходимые для стрельбы по скоростным монопланам - довольно тонкая штука, даже в реальности современных зениток в СССР за войну произвели немного).
О флоте даже говорить особо нет смысла - его не останется как класса, да он и так ничего сделать не мог.

5. ГСМ и прочие расходные материалы
Высокооктанового бензина для мощных авиамоторов считай нет, с рядом специальных смазочных матриалов большие проблемы. Т.е. из того годного, что таки сумеют пустить в производство - половина летать/ползать сможет "плохо, но недолго".

Ориентировочные эффекты для СССР к лету 43-го:

"Противомягкая" артиллерия (гаубицы и минометы) - остаётся только слабый заградительный огонь в обороне, ни на что большее не хватает снарядов и возможностей управления огнем.
Противотанковые средства - при грамотном планировании от деградации можно удержать, хотя заметное сокращение возможностей неизбежно так или иначе.
ПВО (зенитки и истребители) - кроме стрелкового огня пехоты (малополезного) к 43-му умирает считай в ноль.
Бомбардировочная авиация - скатывается к тревожащим действиям малой интенсивности без возможности накапливать резервы.
Моторизированные части - рассасываются в общей массе пехоты из-за острейшей нехватки автотранспорта.
Бронетанковые части - теряют оба козыря (тупую численность и толщину брони тяжелых танков) вместе с возможностью накапливать боевой опыт и отрабатывать взаимодействие с мотопехотой.

Общие эффекты к концу 43-го для немцев:

1. Сокращение потерь пехоты в разы в сравнении с реальностью (главным образом из-за кратного сокращения плотности и точности советского арт-огня, а также срыва почти всех попыток советских контрнаступлений). При этом уровне потерь вермахт продолжает наращивать как численность, так и боевой опыт войск (в то время как в реальности численность вермахта в 44-м уже упала, а численность обстрелянных солдат упала ещё больше - катастрофические потери в обстрелянных солдатах спешно возмещались недообученными новобранцами, как у нас в 41-м).

2. Удержание полного господства в воздухе на всех фронтах (Восточном, Западном и Африканско-Ближневосточном) - если, конечно, не взбредет в голову дурь опять расширить Западный фронт на Британские острова.

3. Заметное наращивание численности танковых войск и их моторизированной поддержки (вместо их стачивания в нарастающих по тяжести боях 43-го) наряду с методичным усовершенствованием танков.

(Обстановка качественно не меняется только для немецкой артиллерии - она и в реальности до 44-го не ощущала противодействия, т.к. у нас до того времени не успели получить и освоить современные средства инструментальной разведки. Впрочем, без влияния ленд-лиза немецкая артиллерия всё же несет меньше потерь от танковых прорывов и бомбежек.)

Общий итог: всё, гайки.
Советские войска в таких условиях не имеют возможности удержать европейскую часть страны или хотя бы защитить остатки промышленной базы на Урале - они попросту всё более и более слабеют даже в абсолютном смысле, не говоря уже о сравнении с вермахтом. Это, ещё раз акцентирую внимание, без всяких вундервафлей и чудо-планов - напротив, это просто неизбежный результат нарастающих проблем со _снабжением_ советских войск. Нудные, некрасивые и бездушные вопросы: продовольствие, обмундирование, топливо, смазка, сырьё, полуфабрикаты, запчасти, станки, моторы, транспорт - и только потом оружие, боеприпасы и боевые машины. И со всем этим - гайки (в плохом смысле этого слова).

Лучший для СССР вариант при этом - это в таком вот полуживом состоянии дождаться пока США раскачаются и, пользуясь подавляющим превосходством в промышленной мощи вкупе с нарастающей дурью нацистского руководства, постепенно перемелют Ось в фарш.
Видимо, таки продержались бы, но потери были бы уже не просто ужасающими, а просто непредставимо катастрофическими. Вряд ли возникло бы что-то хотя бы отдалённо похожее на социалистический блок. Населению СССР даже и от этого, правда, вряд ли стало бы легче - озлобленная идеологическая истерия скорее только усилилась бы.
Впрочем, там всем бы пришлось очень несладко - у победителей потери в людях на уровне реальных потерь Германии, вся Западная Европа разбомблена в пыль, и только Швеция, Швейцария и Испания с Португалией скорее всего отделались лёгким испугом.
(И это всё - если Рузвельт не решит что игра не стоит свеч. В последнем случае остаётся лишь надеяться, что рано или поздно это пекло в Европе тихо выгорит дотла и издохнет как издох СССР, не устроив ядерный погребальный костер на весь шарик с неясными шансами человечества подняться вновь, ибо доступных ресурсов на поверхности на следующие тысячи - миллионы лет остаётся маловато для технической цивилизации.)
Tags: война, историческое
Subscribe

  • (no subject)

    Расхваленная "Задача трех тел", извините, на мой взгляд - полторы хромые идеи, окончательно и бесповоротно загубленные исполнением типа "ну это же…

  • (no subject)

    Ещё один физический глюк у Бакстера, забыл в общем списке упомянуть. В последней главе у него есть описание специализированного прозрачного…

  • (no subject)

    Стивен Бакстер, "Эволюция" Сразу отмечу, что несмотря на всё что я ниже написал - книга захватывающая, фантазия у автора работает неплохо, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Расхваленная "Задача трех тел", извините, на мой взгляд - полторы хромые идеи, окончательно и бесповоротно загубленные исполнением типа "ну это же…

  • (no subject)

    Ещё один физический глюк у Бакстера, забыл в общем списке упомянуть. В последней главе у него есть описание специализированного прозрачного…

  • (no subject)

    Стивен Бакстер, "Эволюция" Сразу отмечу, что несмотря на всё что я ниже написал - книга захватывающая, фантазия у автора работает неплохо, и…